Нардеп от "Народного фронта" Юрий Береза заявил, что к истории с поджогом его дома причастен нардеп от Оппозиционного блока Александр Вилкул. Об этом Береза заявил изданию INSIDER.

"Я на 90% уверен, что это работа Вилкула, на 10% – что это чеченцы или ФСБ. За Иловайск. Если мы выясним, что это Вилкул, это будет проще. Если россияне – сложнее. Вы же знаете, что ФСБ все доводит до конца", – сказал Береза.

По его словам, это восьмое покушение на него за три года.

Нардеп также заявил, что его не было дома, когда все происходило. И опроверг обвинения в том, что он избил задержанного охранниками человека. "У меня был с ним только визуальный контакт, когда я сказал вызвать правоохранителей", – отметил Береза.

Напомним, ранее нардепа от НФ (считается куратором добробата "Днепр-1") СМИ обвинили в том, что он до полусмерти избил человека, который залез в его дом.

Александр Вилкул ответил на заявление Березы на своей странице в Facebook. Он отверг обвинения нардепа от НФ и сказал, что тот не просто избил человека, а еще и вымогал у него землю. Также он провел аналогии с историей с экс-нардепом Лозинским.

"Скажите, чем Береза отличатся от еще одного скандально известного бывшего нардепа Виктора Лозинского? Первое, оба – латифундисты, феодалы.  Второе. Лозинский убил человека, посмевшего зайти на его охотничьи угодья. Береза – привез к себе домой человека и вымогал переписать на него арендованные земельные паи. Когда тот не согласился, пытал с 2 до 6 часов утра, сломав четыре позвонка, ребра, нанеся тяжкие травмы головы. Сейчас человек в реанимации. Вероятность выживания – 20%, как говорят врачи", - пишет Вилкул.

Он также отмечает, что "оба выдумывали историю о самообороне. Лозинский подкладывал два пистолета и нож. Береза – гранату РГД-5". "Четвертое. Оба контролируют местных силовиков. Пятое. Лозинский рассказывал, что убитый им крестьянин – киллер. Береза устами подконтрольных силовиков и сам лично в третий раз меняет версию. Первое официальное сообщение было, что человек сбежал из дурдома в Кривом Роге. Второе – что он алкоголик.
И наконец – феерическая версия – наркоман, который две недели был без дозы и что на 90% он уверен, что подослал его я. 10% он оставляет на происки ФСБ и чеченцев (это вообще смешно, потому что из-под Иловайска он бежал, оставив свой батальон в окружении", - сообщает Виклул.

Также нардеп от Оппоблока утверждает, что Березу в 2003 году выгнали из армии за то, что, будучи в пьяном состоянии, он изнасиловал телефонистку. "Но дело замяли и оформили как увольнение по собственному желанию", - пишет он.

И добавляет: "За последние три с половиной года в промежутках между истеричными выступлениями с трибуны Верховной Рады, обещаниями всех убивать и устраивать "ночи длинных ножей", Юрий Береза стал крупнейшим латифундистом – около 30 тысяч гектаров. Путем вымогательства вошел в долю в строительстве в Днепропетровске и в ряд других бизнесов, создал свои парамилитарные формирования и охранные фирмы. О комбайнах и тракторах с выломанными чипами и снятыми номерами, пригнанными из зоны АТО и сейчас работающими на его полях, в Днепропетровской области не знают только слепо-глухо-немые".

Впрочем, сам Береза отрицает, что вымогал у избитого человека землю.

Фото: facebook.com/OleksandrVilkul

Напомним, ранее СМИ сообщала, что нардеп Береза якобы до полусмерти забил человека, проникшего к нему в дом.

26 сентября в дом Березы в селе Чумаки Днепропетровской области пытался проникнуть неизвестный мужчина. По данным издания, злоумышленника задержали, при этом он находится в тяжелом состоянии в реанимации в Кривом Роге. Источники в полиции считают, что травмы мужчине нанес Береза, которые затем пытался запутать следы, договорившись с местной полицией. Последняя подтверждает избиение человека, который залез в дом к Березе, но утверждает, что это сделал сам нардеп.

Согласно официальной информации Главного управления Национальной полиции в Днепропетровской области, 23 сентября около полуночи житель Кривого Рога 1980 года рождения поджег одну из комнат нежилого дома в селе Чумаки, а чуть позже – автомобиль Nissan.

"При задержании он угрожал боевой гранатой РГД-5 с запалом, которую во время следственных действий изъяли полицейские", – сказано в сообщении полиции.

Также "фронтовик" Береза озвучил свою версию нападения на его дом. Про избиение ничего не сказал.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!