Сегодня, после того как курс доллара поднялся еще на 10 копеек, и достиг на межбанке 26,47-26,49 грн./$, банкиры заговорили о возможном дальнейшем снижении курса национальной валюты, пишет UBR.ua.

На 28 сентября финансисты дают разные прогнозы. Кто-то продолжает надеятся на продажи крупных экспортеров, и фиксацию текущего валютного коридора.

"По нашему мнению, завтра предложение валюты может несколько увеличиться, гривна нужна будет для уплаты налогов экспортерами. Это может позитивно отразиться на балансе спроса и предложения. Думаю, торги будут проходить в диапазоне 26,40-26,50 грн./$", — сказал Олег Куринной,  директор казначейства Банка Кредит Днепр.

Прогноз Игоря Гаха, заместителя начальника казначейства VTB Bank, оказался рядом — 26,45-26,50 грн./$.

Хотя есть и те, кто предупреждает о скатывании гривни в пропасть. Отметку 26,50 грн./$ считают отправной: после ее прохождения допускают резкий провал нацвалюты к новым психологическим уровням.

"Мы подошли к важному сопротивлению курса 26,50 грн./$. Если сломаем 26,50 грн./$, то следующая цель — диапазон 26,80-27,0 грн./$. А если нет, то опять будем стремиться к 26,0-26,20 грн./$", — заверил Олег Ропяк, заместитель директора департамента казначейства и международного бизнеса Банка Пивденный.

С начала этой недели межбанк прибавил по американской валюте уже 19 копеек, а с начала сентября — 81. Причины сегодняшнего падения гривны - медлительность экспортеров с продажей валюты в надежде на подорожание доллара, нерегулярные выходы на рынок НБУ, а также увеличение возмещения НДС в связи с чем временно уменьшилась потребность экспортеров продавать валюту под текущую деятельность.

Ранее "Страна" сообщала, что доллар совершил еще один рывок вверх сегодня утром.

При этом премьер Гройсман обещает, что доллар не будет по 30 гривен в 2018 году.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!