Автор "популярных" фальшивых новостей, опубликованных в ходе президентской избирательной компании в США 2016 года, Пол Хорнер был найден мертвым в своей постели 18 сентября 2017. Ему было 38 лет.

Причиной смерти называют передозировку сильнодействующим лекарственным препаратом, купленным по рецепту доктора. Какой именно препарат стал причиной смерти не сообщается.  

Об этом сообщает Gizmodo.

Пол Хорнер, поддерживающий на выборах Хиллари Клинтон, публиковал некоторые из самых популярных фальшивых новостей об американских президентских выборах 2016 года. В последствии Хорнер заявил, что по его мнению, его заведомо ложные новости лишь помогли Дональду Трампу.

Поддельные новостные сюжеты Хорнера были широко распространены на ряде ресурсов, включая "подставной" сайт одного из ведущих телеканалов США ABC News - "ABCNews.com.co".

Среди публикуемых им заведомо лживых новостей было, в том числе, "признание президентом Обамой недействительными результатов президентских выборов 2016 года", а также материал "о платных протестующих на митингах Трампа".

Как сообщается, такие фейковые новости размещались на Facebook и других социальных сетях и "репостились" сотнями тысяч раз.

Благодаря "популярности" его фейковых новостей, некоторые из которых озвучивались даже ближайшим окружением Трампа, Хорнер зарабатывал до $10 000 на рекламе.

Как сообщает CBS News, расследование причин смерти Хорнера до сих пор официально не завершено. Отчеты о токсикологии все еще изучаются.

При этом сообщается, что медицинский эксперт округа Марикопа (Maricopa County) провел вскрытие и заявил, что "никаких признаков подлога" не было.

Представитель медика сообщил CBS News о том, что "данные, полученные на месте свидетельствуют, что это (смерть Хорнера) могла случиться от случайной передозировки".

Хорнер дал интервью на CNN и в декабре выступил в защиту своих действий с Андерсоном Купером.

Он сказал, что CNN и Fox News (ведущие СМИ в США - прим) также распространяют дезинформацию, говоря "у них есть повестка дня".

Свои же "новости" Хорнер тогда охарактеризовал как "явную сатиру".

Его брат Джей Джей Хорнер (J.J. Horner), выступая в защиту "фейковой новостной империи" своего родственника сообщил, что "он просто хотел, чтобы люди критически относились к тем вещам, которые находят в Интернете".

"Я думаю, он просто хотел, чтобы люди мыслили самостоятельно и ответственно относились к собственным действиям", - сказал Дж. Дж. Хорнер в интервью CBS News.

"Читайте больше, вникайте в суть, а не просто слепо делитесь материалами", - заявил брат автора "фейковых новостей".

После завершения президентских выборов в США Хорнер сказал, что он поддерживал Хиллари Клинтон и не верил, что Трамп действительно может быть избран президентом США.

"Я не думал, что он (президент США Дональд Трамп - прим.) может стать избранным президентом. Я думаю, что я баловался с кампанией. Может быть, я не собирался их разыгрывать столько, сколько хотел, но я никогда не думал, что он действительно будет избран", - говорил Хорнер в интервью Washington Post.

В свою защиту Хорнер также говорил, что его заведомо фейковые новости лишь "сатира" и, постоянно настаивал на том, что все, кто помогал в их распространении - "должны были проверять факты".

"Я даже представить такого не мог. Оглядываясь назад напомню, что все предполагали, что Хиллари просто войдет (в Белый дом - прим.). Но она этого не сделала, а Трамп - президент", - резюмировал он.

 

Видео: youtube.com/CNN 

Как сообщала "Страна", президент США Трамп назвал новости телеканала CNN "мошенническими".

"Я должен был побороть фейковые новости, что я и сделал. Мы продолжим побеждать", – отметил новый президент США.

Отметим, что в Германии резко упало доверие к СМИ из-за фейковых новостей.

 

 

 

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!