Вандалы осквернили памятник генералу-освободителю Киева Николаю Ватутину в Полтаве. Произведение искусства облили красной краской.

Об этом в среду, 27 сентября сообщила пресс-служба Национальной полиции Полтавской области.

"Информация о том, что памятник генералу Ватутину облит краской, поступила в полицию сегодня около 7:30, - говорится в опубликованном сообщении.

Сотрудники правоохранительных органов занялись выяснением обстоятельств происшествия.

"Решается вопрос о внесении сведений в Единый реестр досудебных расследований", - сообщили в ведомстве.

Подобный инцидент уже не первый раз происходит в городе.

Так, в августе 2017 года памятник Ватутину также был облит краской. Годом ранее вандалы разбили мемориальную табличку около монумента. Во всех случаях виновных не нашли. Памятник Ватутину в городе установлен не случайно, здесь будущий генерал в 1922 году окончил Полтавскую пехотную школу.

Николай Ватутин - Герой Советского Союза, генерал армии. Под его командованием 1-й Украинский фронт успешно провел киевскую наступательную операцию, в результате которой 6 ноября 1943 года столица Украины была освобождена от немецко-фашистских захватчиков. Генерал погиб от рук националистов УПА (Украинская повстанческая армия), которые 29 февраля 1944 года в Ровенской области обстреляли из засады его машину.

Ватутин похоронен в Мариинском парке Киева, на памятнике военачальнику выбита надпись "Генералу Ватутину от украинского народа".

В конце июля Киевский городской совет предложил семье Ватутина забрать прах из Мариинского парка и перезахоронить в другом месте.

Как сообщала "Страна", в августе 2017 в Полтаве красной краской залили памятник генералу Ватутину. Это был уже второй случай вандализма в отношении памятника за год с небольшим. 

Напомним, что решение о переименовании киевского проспекта Ватутина в Шухевича вступило в силу.

 

 

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!