МИД Словакии надеется, что Украина будет соблюдать права представителей национальных меньшинств, проживающих на ее территории, на получение образования на родном языке. Об этом заявил во вторник журналистам в Братиславе пресс-секретарь ведомства республики Петер Суско, пишет "ТАСС".

МИД Словакии заинтересован в проведении консультаций с МИД Украины и министерством образования Украины по проблематике данного закона, - отметил он. - МИД Словакии готов использовать и иные инструменты двухсторонних (словацко-украинских - прим. Ред) отношений, чтобы обеспечить права национальных меньшинств (на Украине - прим. Ред.), и чтобы не произошло снижения существующих стандартов образования представителей словацкого национального меньшинства на Украине".

Президент Украины Петр Порошенко 25 сентября подписал новый закон "Об образовании", который предусматривает, что с 2018 года классы с преподаванием предметов на языках национальных меньшинств останутся только в начальной школе, обучение же в средней школе и в высших учебных заведениях будет проходить исключительно на украинском языке. Опасения по поводу нарушения прав многочисленных на Украине национальных меньшинств ранее выразили Россия, Венгрия, Румыния и Молдавия.

Ранее "Страна" сообщала, что Киев надеется до конца осени получить "добро" от Европы на закон об образовании.

Также скандальный закон об образовании опубликован в газете "Голос Украины".

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!