В "Киевстаре" опровергают, что Генпрокуратура через суд получила доступ к данным всех клиентов одного из крупнейших мобильных операторов страны. Об этом говорится в заявлении на сайте "Киевстара".

"Киевстар сообщает, что персональные данные абонентов, информация об услугах, которыми они пользуются, охраняется законом и Киевстар строго придерживается требований законодательства по их защите. Информация о том, что Киевстар якобы предоставил Генеральной прокуратуре доступ ко всем данных абонентов является неправдивой", - говорится в заявлении.

Их опровержение заключается в том, что они выиграли апелляцию по этому решению и у Генпрокуратуры больше нет доступа к данным украинцев.

Они подтверждают, что в январе 2017 года Печерский районный суд Киева наложил запрет распоряжаться носителями информации с абонентскими данными на серверах телеком операторов за определенный период времени. Требование касалось телеком операторов Лайфселл, МТС (Водафон), ТриМоб, Укртелеком, Киевстар и других операторов мобильной связи.

Потом в феврале 2017 года Киевстар обратился в Печерский районный суд Киева с просьбой разъяснить это постановление, поскольку в нарушение требований закона она четко не определяла перечень объектов, на который был наложен арест, и фактически содержала требование об аресте информации, что не предусмотрено действующим законодательством Украины.

А в июле Апелляционный суд Киева удовлетворил апелляционную жалобу Киевстара. Суд апелляционной инстанции признал незаконным постановление Печерского районного суда города Киева от 07.04.2017 года и обязал указанный суд Киева разъяснить как выполнять постановление о запрете распоряжаться носителями информации с абонентскими данными.

Напомним, что у адвоката Олега Бабича на этот счет другое мнение, он трактует решение Апелляционного суда не в пользу оператора. "Никто не отменял решение об аресте оборудования "Киевстар". Да, они выиграли апелляцию, в которой просили от судьи первой инстанции разъяснить свое постановление об аресте оборудования. Но доступ следователям ко всему оборудованию Киевстар с целью получения любой интересующей информации о телефонных разговорах и переписке всех абонентов Киевстар как был, так и остался", - утверждает адвокат в комментарии "Стране".

Ранее в "Киевстар" объяснили, кого из абонентов коснется повышение цен.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!