Глава самопровозглашенной "ДНР" Александр Захарченко собирался "поднимать с колен" жителей Харьковской области. Об этом он заявил, отвечая на вопросы, заданные ему в ходе онлайн-конференции с жителями Харьковской области, сообщают "Украинские Новости".

Он призывал жителей Харьковщины "бороться против фашизма". "Харькову нужно начинать вставать с колен, это нужно было делать еще два года назад", - заявил Захарченко. Он также заявил, что "ДНР" поддержит "близкий Донбассу по духу Харьков".

"Как бороться с фашистами, мы знаем. Но вы должны сами начать борьбу за будущее свое и своих детей", - заявил глава непризнанной республики. Также Захарченко предлагает украинцам "бежать от мобилизации" в Россию или на Запад. В качестве аналогичного варианта глава боевиков предложил сдаваться в плен, чтобы пересидеть "в приличных условиях нашего плена".

"Мы уже не раз говорили: бегите от мобилизации. В Россию можно убежать, можно на Запад. Только на фронт не ходите, так как там никто разбираться не будет. Ну а если не повезло и попали на фронт, то сдавайтесь. Пересидите войну в приличных условиях нашего плена, а потом поедете домой, живые и здоровые", - заявил лидер сепаратистов.

Вместе с тем в СБУ с иронией отнеслись к призывам Захарченко. Комментируя "видеомост" Захарченко, пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская  написала у себя в Facebook: "Для человека, который пытается контролировать только несколько улиц в Донецке, потуги выйти на уровень межрайонной политики - это, действительно, поступок".

Как сообщала "Страна", ранее Захарченко спрогнозировал, что конфликт в Донбассе закончится до конца года.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости