В Бабьем Яру в Киеве сегодня, 27 сентября, представили проект лапидария из могильных плит бывшего еврейского кладбища, которое было уничтожено во время Второй мировой войны. Об этом сообщают "Украинские Новости". 

Лапидарий (от лат. lapidarius высеченный на камне) — экспозиция образцов старинной письменности, выполненной на каменных плитах (в том числе на надгробиях).

Более 70 надгробий (мацев), найденных в Репейном яру, установлены вдоль "Дороги скорби", проходящей от здания конторы бывшего кладбища (ул. Мельникова, 44) к памятному знаку "Менора".

"Если наша с вами память о прошлом - это фундамент исторической справедливости, то создание лапидария можно назвать одним из шагов на пути к ее обустройству", - сказал во время презентации проекта генеральный директор заповедника Борис Глазунов.

После общественного обсуждения объекты будут выставлены на территории заповедника в качестве экспозиции.

Инициативная группа намерена открыть мемориальный центр жертв Холокоста "Бабий Яр" в Киеве в 2021 году к 80-й годовщине трагедии

 

Фото: tyzhden.ua

Ранее в Киеве неизвестные осквернили памятник жертвам Холокоста в Бабьем Яру.

Напомним, что недавно в Австрии дали условный срок за обвинение евреев в "придумывании" Холокоста, а мусульман - в "паразитизме".

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!