Киберполиция разоблачила экс-сотрудника Пенсионного фонда Украины, который за деньги сбывал в сети интернет персональные данные украинских граждан. Об этом сообщили в пресс-службе Нацполиции Украины.

Отмечается, что во время обысков у 40-летнего жителя Киевской области полицейские изъяли компьютерное оборудование и сетевую технику, которую использовал злоумышленник для распространения персональных данных граждан.

"На его компьютере обнаружено около 250 различных баз данных, среди которых и базы данных Пенсионного фонда, где он раньше работал техническим работником", - говорится в сообщении.

"Анализируя ту информацию, которую мы обнаружили на его компьютере, можем сказать, что человек продавал базы данных для получения средств", - сообщил начальник Киевского управления киберполиции Сергей Кропива.

Правоохранители проводят досудебное расследование в рамках уголовного производства, начатого по признакам ч. 2 ст. 362 (несанкционированные действия с информацией, которая обрабатывается в электронно-вычислительных машинах, автоматизированных системах, компьютерных сетях или хранится на носителях такой информации, совершенные лицом, имеющим право доступа к ней) Уголовного кодекса Украины.

Полицейские устанавливают, каким образом и откуда человек получал доступ к этим базам данных. Киберполиция не исключает тот факт, что злоумышленник, имея соответствующее техническое образование, самостоятельно вмешивался в работу компьютеров пользователей или заражал их вредоносным программным обеспечением, для того чтобы получить необходимую ему информацию.

По данному факту рассматривается вопрос об открытии уголовного производства по ст. 361 (несанкционированное вмешательство в работу электронно-вычислительных машин (компьютеров), автоматизированных систем, компьютерных сетей или сетей электросвязи) УК Украины.

Ранее "Страна" сообщала, что киберполиция объяснила, как спастись от вируса, которым заражена программа CCleaner.

Также в Украине раскрыли крупнейшую схему продажи фальшивых лекарств через Интернет.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!