Отсутствие кворума не дает возможности работать Нацкомиссии по регулированию сфер энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКП), пишет портал UBR.ua.

Из семи действующих членов НКРЭКП 26 ноября 2017 года полномочия сохранятся только у трех. Остальных к этому сроку надо было бы заменить новыми представителями. Однако по состоянию на 26 сентября комиссия по отбору новых кандидатов так и не была создана

Между тем, решение Комиссии считается принятым, если за него проголосовало не менее четырех членов, присутствующих на заседании. Таким образом, отсутствие кворума не дает работать регулятору.

"Это вызывает обеспокоенность, что с конца ноября комиссия не сможет полноценно работать. Особенно в свете того, что именно этот орган должен обеспечить внедрение стимулирующего регулирования, присоединения к электросетям, формирования тарифов и контроля за соблюдением лицензионных условий субъектами рынка", – рассказал начальник отдела рынков электроэнергии Департамента исследований и расследований рынков ТЭК и ЖКХ Антимонопольного комитета Украины Олег Крижановский.

По его словам, отсутствие должного контроля может обернуться многочисленными нарушениями, например, со стороны энергопоставляющих или энергораспределяющих компаний.

"Отсутствие кворума в НКРЭКП приведет к управленческому коллапсу. Этот орган ежемесячно принимает массу важных решений, которые влияют на функционирование рынка, лицензиатов и прочих его участников", – рассказал сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

По словам эксперта, какой-то лицензиат (например, водоканал) не сможет утвердить новые тарифы, так как некому будет это делать. Однако подорожание ресурсов, таких как электроэнергия, реагенты и прочие расходные материалы, будет неуклонно загонять компанию в убытки и в крайнем случае – остановке ее работы. Потому что ей нечем будет платить.

Кроме того, именно от решений регулятора зависит внедрение норм нового закона о рынке электроэнергии и получится, что старые правила уже не работают, а новых еще нет.

"Даже если на следующей неделе парламент назначит членов конкурсной комиссии, можно не уложиться до конца ноября", – рассказал советник президента ГП "НАЭК "Энергоатом" Константин Запайщиков.

Дело в том, что по закону отводится 45 дней на подачу заявок, затем еще 30 дней – на их рассмотрение, а потом еще 30 дней на утверждение президентом и т.д 

Поэтому, как считает Константин Запайщиков, надо уже сейчас разработать ряд необходимых актов, которые позволили бы работать энергорынку во время назначения новых членов НКРЭКП. "Политика не должна мешать стабильной работе энергорынка", – рассказал эксперт.

Ранее "Страна" сообщала, что НКРЭ пообещала вместо низких тарифов установить "справедливые".

Также космические платежки-2. В Украине намечается новое масштабное повышение коммунальных тарифов.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!