Харьковский фунт-должник Антон Филипковский, фото
Харьковский фунт-должник Антон Филипковский, фото "Страна"

Голосеевский райсуд Киева направил уголовное производство в отношении харьковчанина Антона Филипковского, при помощи которого фабрикуют дело против главреда "Страны" Игоря Гужвы в истории с якобы вымогательством $20 тысяч у нардепа от Радикальной партии Дмитрия Линько, в Апелляционный суд для определения подсудности.

Такое решение озвучил в ходе подготовительного заседания 27 сентября председательствующий судья Николай Дидык.

Тем самый судья отказался принять к рассмотрению судом сделку о признании вины, подписанную между Филипковским и сотрудниками прокуратуры.

Антон Филипковский, фото "Страна"

О том кто такой Филипковский и почему он решил дать лжепоказания против Игоря Гужвы и пойти на "сделку со следствием" "Страна" уже подробно писала.

Прокурор столичного надзорного ведомства Елена Ковальчук настаивала, что обвинительный акт по делу Филипковского должен быть рассмотрен в Голосеевском суде. Впрочем, ее аргументы не удовлетворили судью Дидыка.

Сославшись на материалы дела служитель Фемиды предположил, что "угода Антона" может быть подсудна Печерскому или Шевченковскому райсудам столицы. Дело в том, что именно на территории этих районов Киева Филипковский встречался с помощником нардепа Линько Владимиром Волощуком, и якобы вымогал у радикалов деньги.

Интересно, что сам потерпевший по делу о вымогательстве - нардеп Линько, на подготовительное слушание по делу не явился. На этот счет судья Дидык заранее уведомил прокурора о том, личное присутствие парламентария-радикала будет являться обязательным при рассмотрении сделки Филипковского по сути.

Зато в подготовительном заседании по делу Филипковского объявился другой новый фигурант. Выяснилось, что интересы ранее отказавшегося от адвоката харьковчанина сегодня представляет защитник Александр Ромасев.

Адвокат Александр Ромасев (слева) и его клиент Антон, фото "Страна"

Последний входит в команду статусной юридической корпорации TFG Partners (Татаров, Фаринник, Головко).

Ромасев и Филипковский отказались комментировать журналистам итоги состоявшего заседания, а также пояснить источник происхождения средств у харьковчанина-должника для оплаты за услуги дорогостоящего адвоката.

Прокурор Ковальчук заявила, что надзорное ведомство не согласно с вынесенным вердиктом суда, но оно не подлежит обжалованию.

Прокурор в деле Филипковского Елена Ковальчук, фото "Страна"

Ранее мы сообщали, что изначально назначенное рассмотрение "сделки" Филипковского по сфабрикованному делу против Игоря Гужвы переносилось из-за занятости судьи по делу. Это дело - составная часть цепочки из пяти уголовных производств, которые фальсифицируют в отношении главреда "Страны" правоохранители.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!