Фото - Укринформ
Фото - Укринформ

На этой неделе вышло сразу два международных доклада об Украине. Оба документа носят оттенок скандальности и утверждают, что Киев участвует в сомнительных оружейных сделках с Африкой и Ближним Востоком.

Авторы докладов - две авторитетные западные структуры: "Проект по разоблачению организованной преступности и коррупции (OCCRP)" и Amnesty International. 

Они говорят, что оружие из Украины идет в страны третьего мира, где пылают гражданские конфликты - в Судан, Эритрею, Уганду, Чад, Бурунди.

Для поставок используется цепочка фирм-посредников - чтобы "отмыть" оружие и продать его воюющим государствам, официально оставаясь в стороне. 

"Страна" уже перевела и опубликовала полные тексты обоих докладов. Сегодня мы выделяем самые важные тезисы из этих пространных документов. 

Украина легализует чужое оружие

Киев - главный посредник для перепродажи оружия из Восточной Европы в страны третьего мира. Таков основной тезис OCCRP.

Расследователи приводят схему, по которой работает этот механизм:

1. Частная украинская компания "Техимпекс" закупает оружие под видом запчастей от производителей в разных странах Восточной Европы - Польши, Словакии, Молдовы, Болгарии, Венгрии, Румынии, Боснии и Герцеговины.

2. Перепродает товар госпредприятиям, входящим в "Укрспецэкспорт" (в докладе речь конкретно идет о компании "Укринмаш"). 

3. "Укринмаш" добавляет свою наценку (от 9 до 17%), а затем продает готовое оружие уже под украинским брендом африканским клиентам - Чаду, Бурунди, Эфиопию, ОАЭ.

4. Оттуда оружие, также через ряд фирм-"прокладок" утекает в зоны конфликта - в частности, Южный Судан, который находится под эмбарго ООН. 

Таинственные "Техимпекс" и S-Profit

Украинская компания "Техимпекс", которая, по мнению OCCRP выполняет "грязную работу", закупая и перепродавая "оружейные запчасти" по всему миру, имеет ряд очевидных связей с украинским ВПК. 

Владелец "Техимпекс", Евгений Ващилин, работал в "Укринмаше" 10 лет назад. Его отец (и соучредитель "Техимпекса") Виктор Ващилин возглавлял Государственную экспортную службу Украины, регулятор экспорта вооружений, в 1990-х годах. 

Компания S-Profit имеет английскую прописку, но владелец ее - украинец, говорит Amnesty International, не упоминая имени бенефициара. Это еще одна "прокладка", через которую по всему миру закупаются оружейные запчасти (по крайней мере именно так они проходят по документам) по всему миру.

Позже они продаются "Техимпексу".

Отметим, что в самой компании существование подобных схем отвергают и говорят, что подобные сообщения "дискредитируют не столько нашу Компанию, как весь оборонно-промышленный комплекс Украины перед украинским и мировым сообществом".

Запад закрыл глаза на сомнительные поставки

Помимо S-Profit в британской юрисдикции действует множество других фирм, которые, пользуясь легкостью регистрации, ведут сомнительные оружейные сделки, говорят в Amnesty.

"Южный Судан наводнен оружием, которое использовалось для убийства и насилия над тысячами мирных жителей, что привело к крупнейшему кризису беженцев в Африке. Правительство Великобритании было на словах сторонником эмбарго на поставки оружия ООН в Южном Судане, но закрывало глаза на незаконные сделки, происходящие прямо под его носом", - сказал Джеймс Линч, глава Управления по контролю над вооружениями и правам человека Amnesty International.

При этом в Британии знают о проблеме, но в силу каких-то причин не желают ее решать, жалуются в Amnesty. 

Amnesty International предоставила британским властям документы и информацию, которые она получила. В докладе также указано, что правительству Великобритании уже более восьми лет известно о том, что британские фиктивные компании используются незаконно в качестве посредников торговцев оружием для поставок оружия нарушителям прав человека и в страны под действием эмбарго, включая Сирию, Эритрею и Южный Судан.

Вывод №1. Схема под зонтиком Запада

Из сказанного правозащитниками можно сделать обескураживающий вывод. Страны Восточной Европы, большей частью входящие в НАТО или его орбиту, при попустительстве ведущих стран Запада (например, Великобритании) занимаются неофициальными поставками оружия в зоны кровавых конфликтов. И Украина стала одним из главных "перевалочных" пунктов этой схемы. 

Вывод №2. Зачем "засветили" схему?

Утечка сенсационной информации произошла ровно в тот момент, когда в США активно обсуждается вопрос предоставления Киеву летального вооружения. Одновременно под Винницей загорелись склады с оружием.

Эти события, внешне не связанные друг с другом, могут дать Вашингтону аргументированный повод не поставлять Украине оружия. Ведь Киев "внезапно" показал себя полностью неспособным обезопасить эти поставки - как от случайного взрыва, так и от нелегальной перепродажи за рубеж.  

При этом, списать данную утечку на "руку Кремля" не очень получается. Обе "засветившие" информацию организации - OCCRP и Amnesty International связаны со странами Запада, а не с Москвой. 

Напомним, что в Украине поставки в Южный Судан категорически отвергают.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!