В Саудовской Аравии женщинам впервые за много лет разрешили получать водительсике права и управлять автомобилем. Такой декрет выдал король Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд, передает The New York Times.

Запрет на вождение для женщин на практике действует в Саудовской Аравии с 1990 года, хотя он и не прописан в местных законах. Эта страна была единственной в мире, где де-факто действовал подобный запрет.

В стране неоднократно создавались петиции и обращения к королю с призывом разрешить женщинам управлять автомобилем, некоторые женщины также садились за руль в качестве протеста и получали за это штрафы или отправлялись под стражу.

Также недавно в Саудовской Аравии впервые женщинам разрешили посетить Международный стадион имени Короля Фахда в столице Эр-Рияде. Но до сих пор женщинам запрещено начинать обучение и путешествовать без разрешения отца, мужа или брата. Хотя в последнее время власти идут на некоторые осторожны уступки. В июле саудовское министерство образования позволило школьницам государственных школ заниматься спортом.

Напомним про скандальную историю, как недавно в Саудовской Аравии допросили, но отпустили модель, которая гуляла по улице в мини.

Зато в Украине идет эмансипация от Минздрава. Теперь женщины смогут работать на тяжелых и вредных профессиях.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!