Украинцы могут дождаться отмены визового режима с ЕС уже в текущем году
Украинцы могут дождаться отмены визового режима с ЕС уже в текущем году, km.ru

Еврокомиссия внесла законодательные предложения в Совет ЕС и Европарламент об отмене для граждан Украины визовых требований для краткосрочных путешествий по Шенгенской зоне. 
Об этом сообщил пресс-секретарь Еврокомиссии Маргаритис Шинас, сообщает "Интерфакс-Украина".

Соответствующий документ с предложением об отмене виз для украинцев размещен на сайте Еврокомиссии. "Комиссия обязалась ввести безвизовый режим для путешествий на короткий срок в Европейский Союз гражданам Украины, имеющим биометрические паспорта, поскольку все целевые показатели, установленные в плане действий для визовой либерализации были выполнены украинским правительством", - сказано в документе.

В документе отмечается, что диалог по либерализации визового режима между ЕС и Украиной был запущен в октябре 2008 года, а в ноябре 2010 года Европейская комиссия представила украинскому правительству план действий для визовой либерализации. 

Теперь предложение Еврокомиссии должно пройти длительную процедуру согласования между странами-членами Евросоюза, и на уровне Европарламента. Эта процедура занимает не менее месяца. После этого она должна быть утверждена Советом ЕС по вопросам юстиции, свободы и безопасности, которая собирается раз в квартал. 

Как сообщала "Страна", Еврокомиссия готовила предложения Европарламенту в отношении безвизового режима для Украины. При этом Еврокомиссия обещала включить в предложение пункт, который гарантирует возможность восстановления временного визового режима в случае всплеска миграции.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости