В Генштабе не исключают, что причиной возникновения пожара на складах в Калиновке стала диверсия. Об этом сообщает "Укринформ".

"Не исключаем и информацию о диверсии, которая была озвучена журналистами. Разные версии рассматриваются, в таких случаях не следует отвергать ни одну из них", – заявил руководитель управления по связям с общественностью Генштаба ВСУ Богдан Сеник.

Он добавил, что склад был закрытым, режимным объектом, поэтому посторонние люди не могли туда зайти "просто так".

Версии о диверсии придерживается и журналист Юрий Бутусов.

"Косвенные факторы позволяют однозначно утверждать о российской диверсии как основной версии катастрофы. Калиновка - это четвертый склад боеприпасов взорванный в Украине за последние два года войны. Все взрывы происходили не в жаркую пору года, с высокой пожароопасностью, а в холодную. Никаких сообщений о пожаре до момента взрыва не поступало, местные жители не слышали никаких сирен.

О возможности совершения диверсии на территории области именно в этот день было известно Службе безопасности, и власть сделала масштабный поиск диверсантов. Этот день - день рождения президента Петра Порошенко, и диверсия в его родной Винницкой области не может быть совпадением. Поэтому никаких сомнений в том, что 48 арсенал уничтожен противником у меня нет", - написал Бутусов в Facebook.

Фото: facebook.com/butusov.yuriy

Напомним, что взрывы боеприпасов идут на 48-м арсенале Минобороны за 25 километров от Винницы. Из областного центра видны вспышки, зарево и слышны разрывы. Причина ЧП пока неизвестна.

Эвакуированы 28 300 человек, 1 женщина ранена, 4 дома загорелись.

Как сообщала "Страна", премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что предварительной версией возгорания складов боеприпасов возле Калиновки в Винницкой области является внешний фактор. 

"Страна" ведет онлайн-хронику ЧП в Винницкой области.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!