Главный редактор издания Цензор.Нет Юрий Бутусов пишет о том, что взрывы на складах в Виннице нанесут огромный удар по обороноспособности страны. Так как склад там - второй после Балаклеи (который также сравнительно недавно взорвался). По мнению Бутусова эта катастрофа - следствие диверсии со стороны врага, а также отсутствия адекватных мер со стороны командования по недопущению подобных случаев.

"Склад в Калиновке имеет общую площадь более 1000 гектаров и забит боеприпасами различных типов. Хранилище открытое, нормы загрузки склада превышены в несколько раз. Повторяется трагедия Балаклеи и Сватово. 22 сентября был уничтожен склад ОТУ "Мариуполь" в Новоянисоловке. Сейчас взрывается Калиновка. Это был наш второй по значению склад боеприпасов после Балаклеи. То есть уже можно предсказать когда и где рванет в следующий раз. Ведь программа рассредоточения боеприпасов системно проваливается. Враг продолжает планомерно наносить удары по военной инфраструктуре Украины. Эта катастрофа лишает нас огромных запасов боеприпасов. Рассредоточить боеприпасы не удалось несмотря на неоднократные нападения противника. Дозвониться сейчас на арсенал не получается. Это тяжелейший удар по обороноспособности Украины, который требует чрезвычайных мер и решений", -написал он.

Также Бутусов сообщил, что считает взрывы поздравлением от Путина (вероятно с днем рождения Порошенко - Прим.Ред.

Фото: facebook.com/butusov.yuriy

Другой пользователь соцсетей Серегй Милютин  обратил внимание, что взрывы последовали почти сразу после громких скандалов по поводу поставок оружия из Украины в Африку и на Ближний Восток.

Фото:  facebook.com/milyutin.serg

Эти две версии (диверсия России или же попытка скрыть недостачу) являются доминирующими в соцсетях. Вот например, как выглядит лента соцсетей у одного из пользователей.

Верхний комментарий принадлежит Тарасу Березовцу - политтехнологу, близкому к Администрации президента, который отстаивает версию о диверсии со стороны внешнего врага. Второй - фотографу Антону Марсовичу, который на этот счет куда более скептичен.

Журналистка Татьяна Даниленко, тем временем, удивляется горению третьего за несколько месяцев складов (вероятно имея ввиду случай в Мариуполе и в Балаклее) с вооружениями. Она не предполагает, кто виноват, но делает вывод, что выводов из масштабных ЧП не делается.

Фото: facebook.com/tdanylenko/

Как сообщала "Страна", в Калиновке Винницкой области возник пожар на складах боеприпасов. Сейчас перекрыто Киевское шоссе под Винницей. Среди жителей нарастает паника.

Появилось видео взрывов на складах.

Мы ведем онлайн-хронику ЧП в Винницкой области.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!