Заместитель главы Национальный полиции – начальник ГУ Нацполиции в Киеве Андрей Крищенко надеется, что в столице будет установлено в разы больше камер видеонаблюдения, благодаря которым эффективно раскрывается целый ряд преступлений.

"Сейчас в Киеве установлено почти 4 тысячи камер. Из них смарт-камер - 576. Они в полной мере функционируют, работают ночью и в любую погоду, четко фиксируют лица и все происходящее", - сказал Крищенко в комментарии агентству "Интерфакс-Украина".

Он выразил сожаление тем, что такое количество камер недостаточно для столицы Украины. "К сожалению, этого очень мало. Сколько надо для столицы? Верхней границы точно нет. В Лондоне, к примеру, только в центре города 600 тысяч камер, около миллиона камер установлено в Сеуле. У нас город не меньше", - отметил он.

Крищенко напомнил, что программу обеспечения столицы камерами видеонаблюдения финансируют городские власти. "И если у города будут деньги, то камеры еще будут. Мэр и депутаты четко понимают необходимость этой программы, у нас полное сотрудничество и поддержка", - добавил он.

Руководитель полиции столицы подчеркнул, что записи камер существенно помогают правоохранителям раскрывать преступления. "Есть ряд преступлений, которые раскрываются с помощью камер достаточно эффективно. Мы уже можем оперативно получать информацию, на сбор которой у нас раньше уходило от нескольких дней до двух недель. Теперь эту информацию мы можем получать у себя в дежурной части в течение несколько часов", - пояснил начальник главка.


По словам Крищенко, информация с камер видеонаблюдения существенно помогает раскрытию убийств, нападений, грабежей, а также при розыске пропавших детей и в раскрытии преступлений, связанных с угоном автомобилей.

Как сообщала "Страна", смерть в СИЗО организатора избиения Черновол попала на камеры видеонаблюдения.

В Киеве мужчина срезал камеры видеонаблюдения в детсадах и школах.

Также мы писали, что Камеры видеонаблюдения засняли поджигателей храма Московского патриархата в Киеве.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!