В Европейском Союзе призывают Украину как можно скорее обратиться в Совет Европы за экспертной оценкой закона "Об образовании". Об этом заявила спикер Внешней дипломатической службы ЕС Майя Косьянчич, пишет УНИАН.

Она подчеркнула, что во время общения представителей ЕС с украинскими властями европейская сторона всегда подчеркивает, что соответствующее законодательство должно соответствовать международным обязательствам, которые Украина взяла на себя в рамках, в частности, Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств Совета Европы и Европейской Хартии региональных и миноритарных языков.

"Как отмечалось в предварительном мнении Венецианской комиссии, роль украинского языка как государственного языка, и защита меньшинств и региональных языков должны быть тщательно сбалансированы. Мы приветствуем намерение украинских властей запросить экспертное заключение Совета Европы и призываем сделать это как можно скорее. Это мнение должно быть надлежащим образом принято во внимание, как с точки зрения его позиции, так и с точки зрения введения в законодательство", - подчеркнула Косьянчич.

Ранее "Страна" сообщала, что Порошенко подписал закон об образовании с полной украинизацией школ.

Также семь стран подвергли критике украинский закон об образовании, - МИД.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!