Тарута в США. Фото - facebook.com/taruta
Тарута в США. Фото - facebook.com/taruta

Экс-губернатор Донецкой области и бизнесмен Сергей Тарута сегодня атаковал уходящую из Нацбанка Валерию Гонтареву. Он опубликовал пост в Facebook, в котором заявил, что "Гонтаревой заинтересовалось ЦРУ". 

Как утверждает Тарута, это произошло "в одном из комитетов Конгресса США", где присутствовал и экс-глава ЦРУ Джеймс Вулси. 

Нацбанк же в ответ на откровения Таруты усомнился в самом факте слушаний в комитете Конгресса.  

Обвинения Таруты

Нарушения были связаны уже с назначением Гонтаревой, говорит Тарута - по ней не проводили спецпроверки: "Это говорит о большой заинтересованности президента Порошенко в данной кандидатуре".

Бизнесмен обвинил фирму ICU, которой руководила Гонтарева до назначения в НБУ, в помощи приближенным экс-президента Виктора Януковича.

"Компания ICU оказывала помощь "семье Януковича" в выводе средств из Украины. Зафиксированы факты, когда в разгар Майдана ICU выступала посредником в сделках купли-продажи ОВГЗ банком "Брокбизнесбанк", который контролировал Курченко – "кошелек" Януковича. Буквально через несколько дней после проведения этих операций "Брокбизнесбанк» обанкротился", - заявил Тарута.

Кроме того компания Гонтаревой якобы занималась организацией незаконного возмещения НДС и при прошлой, и при нынешней власти. 

"На основании имеющейся в нашем распоряжении информации, подобные операции проводились в 2013, 2014, 2015 годах на общую сумму 4 млр грн, где общая сумма взяток, по оценкам составила не менее 260 млн грн, не считая убытков НБУ и государственных банков. Исходя из дат, в которые проводились сделки, становится ясно, что преступная схема, разработанная при Януковиче, продолжала действовать и при новой власти, при президенте Порошенко, когда Гонтарева уже возглавляла Нацбанк Украины", - считает бизнесмен.

"Компания, о которой я говорю, и документы о действиях которой у меня имеются, является частью международной группы и представлена по всему миру, включая США", - добавил он.

В мае 2016 года НАБУ начало  дело по факту выведения из банков-банкротов 10 миллиардов гривен – около 400 миллионов долларов, напомнил Тарута.

"Показательно выглядит дело Дельта Банка. Перед банкротством Дельта-Банк получал рефинансирование от НБУ, и выводил эти средства на зарубежные счета через страны Балтии. Общая сумма похищенных таким способом средств составила 535,5 миллиона долларов США", - говорит бизнесмен.

Тарута также обвинил Гонтареву в массовом закрытии банков и махинациях с их активами. 

"В декабре 2016 года прокурор Генеральной прокуратуры господин Куценко подал рапорт руководителям ГПУ, САП и НАБУ. В рапорте говорится о возможной причастности Гонтаревой к махинациям с активами ликвидированных банков на сумму 315 миллиардов гривен (около 12 миллиардов долларов). Речь идет об искусственном занижении стоимости активов 68-ми ликвидированных банков с целью их продажи за бесценок", - информирует Тарута.

По его мнению, 13 миллиардов, выделенных МВФ на спасение украинской банковской системы, пошли на покрытие финансовых дыр украинских банков, образованных в результате деятельности Гонтаревой.

Ответ Нацбанка

В НБУ немедленно отреагировали на обвинения. "Сергей Тарута с помощью лоббистов распространяет ложную информацию о деятельности украинской власти и Национального банка в США", - заявили в пресс-службе госбанка. 

Нацбанк заявил, что свою точку зрения Тарута представил не на официальных слушаниях в Конгрессе, а в арендованной комнате. То есть, как утверждает НБУ, новость о слушаниях в Конгрессе была фейком.

"В действительности, в арендованной комнате состоялось малочисленное (до 20 человек) неофициальное мероприятие, организатором и модератором которого выступил представитель лоббистской компании "Liberty International Group", а спикерами - Сергей Тарута и экс-сотрудник НБУ Александр Завадецкий", - сообщили в НБУ.

По данным банка, официальные представители Администрации и Конгресса США участия в этом мероприятии не участвовали.

Национальный банк счел, что сведения Таруты "направлены на подрыв международного авторитета страны, успешности проводимых реформ, дестабилизацию украинской банковской системы и попытку дискредитации Национального банка в глазах международных финансовых организаций".

Отметим, что Валерия Гонтарева сейчас ждет своей отставки, заявление о которой написала еще весной. Вместо нее Порошенко уже рекомендовали трех кандидатов.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!