Впервые в Беларуси суд в Витебске огласил приговор 29-летнему гражданину страны Алексею Яршову, который воевал на Донбассе на стороне "ДНР". Об этом пишет "Наша нива".

Мужчина получил 2 года ограничения свободы без отбывания наказания в исправительном учреждении.

Отмечается, что Яршов публиковал снимки с боевых действий в социальных сетях. В результате, у следователей оказалось множество фото, на которых боевик позирует с огнестрельным оружием, на фоне танков, возле въезда в Донецк.

Белоруса осудили по ч.1 ст. 361-3 УК "Участие в вооруженном формировании одной из противоборствующих сторон на территории иностранного государства, а так же участие в вооруженном конфликте, военных действиях без уполномочия государства при отсутствии признаков наемничества".

Согласно сообщению, доказать наемничество, а это ст. 133 УК, суду не удалось. 

Ранее не были известны случаи, чтобы в Беларуси судили именно за участие в боевых действиях. Были случаи, когда людей, которые воевали на стороне Украины, привлекали к ответственности, но совсем по другим статьям. Тарас Аватаров за незаконный оборот и контрабанду взрывного устройства был приговорен на 5 лет, а Станислав Гончаров за злостное хулиганство до 7 лет колонии.

Ранее "Страна" сообщала, что в Беларуси отказались признавать документы "ДНР/ЛНР", но могут разрешить въезд по ним в индивидуальном порядке.

Также Плотницкий подтвердил, что встречался с Савченко в Минске.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!