Француза Жильбера Шикли, который получил прозвище "короля жуликов" повторно арестовали в Украинею. Об этом сообщает корреспондент "Страны".

Апелляционный суд Киева отменил решение Шевченковского суда столицы, согласно которому гражданину Франции и Израиля Жильберу Шикли, на чьё имя выдан ордер Европола, была избрана мера пресечения в виде домашнего ареста.

Таким образом, суд Киева рассмотрел ходатайство начальника отдела международного сотрудничества прокуратуры Киевской области Рустама Сутко, который оспаривал избранную французу меру пресечения.

Шикли прощается с женой перед арестом, фото: Страна.ua

Соответствующее решение вынесла коллегия судей 26 сентября.

Шикли был выведен из зала суда сотрудниками СБУ, в ближайшее время ожидается его этапирование в Лукьяновское СИЗО. Таким образом суд постановил применить к "королю мошенников" меру пресечения в виде экстрадиционного ареста сроком ещё на два месяца.

Сам Шикли утверждал, что имеет договор на аренду квартиры в Киеве по улице Антоновича, изъявил желание самостоятельно и за свои средства купить электронный браслет для ношения. Его адвокаты также заявили, что за трое суток нахождения в Белоцерковском ИТТ, он ничего не ел. Шикли заявил о готовности пройти процедуру экстрадиции, но добивается выдачи в Израиль.

Напомним, 20 мая 2015 года суд Парижа заочно приговорил Шикли к семи годам тюрьмы и штрафу в миллион евро за то, что тот обокрал известные банки и предприятия: Alstom, HSBС, Banque postale, Crédit lyonnais, Thompson и другие. Прокуратура требовала десяти лет заключения.

Обманным путем Шикли удалось получить около 8 миллионов евро. На его имя отправили еще более 52 миллионов евро, но в последний момент этот перевод был заблокирован. Еще 20 миллионов евро предприятия отказались перевести на его счет после проверок.

Жильбер Шикли просто звонил в компании и представлялся их директором или сотрудником спецслужб и требовал крупные суммы денег. В качестве предлога он использовал аргументы о борьбе с терроризмом или с отмыванием денег. По данным прокуратуры, таким образом Шикли обманул 52 сотрудников 33 банков или предприятий. 

Как сообщала "Страна", в Украине освободили под подписку о невызде международного афериста Жильбера Шикли, которого более семи лет разыскивает Франция за мошенничество на сумму в десятки миллионов евро.

"Страна" разбиралась с деталями истории о том, как крупнейший французский мошенник оказался в застенках Лукьяновского СИЗО и выясняла, что ждет его дальше.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!