Восточный Берлин, который раньше был столицей ГДР, продолжает по традиции отдавать значительное количество голосов социалистам. Об этом свидетельствует инфографика по результатам парламентских выборов, которую публикует газета Berliner Zeitung.

А в этом году они добавили множество голосов и в копилку ультраправой "Альтернативы для Германии". За нее практически не голосовал Западный Берлин. 

В западной части столицы, как и по всей Германии, больше всего голосов получил консервативный блок в составе Христианско-социального союза (ХСС) и Христианско-демократического союза (ХДС), список которого возглавляет канцлер ФРГ Ангела Меркель. 

Но если в Германии за блок ХДС/ХСС проголосовали 33% избирателей, то в Берлине всего 22,7%.

Зато на втором месте в столице Левая партия - у нее 18,8% голосов, которые в основном отдали жители восточного Берлина. В масштабах страны у левых всего 9,2% и пятое место. 

Фото: berliner-zeitung.de

На третьем месте в Берлине Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) во главе с Мартином Шульцем. Поддержка в стране - 20,5% избирателей, в Берлине - 17,9%.

А правая "Альтернатива для Германии" (АдГ) тут только на пятом месте, тогда как по стране третья. Но по процентам соотношение примерно равное - 12,6% голосов по стране, и 12% в Берлине. Голосовали за радикалов в основном жители южных районов.

Больше них получили в столице "зеленые" - 12,6% (8,9% по стране). 

Ранее "Страна" публиковала в сухих цифрах результаты выборов в Германии 2017.

А также мы анализировали, о чем эти итоги выборов в Германии говорят. Неубедительная победа Меркель, успех "друзей Путина" и "Ямайка" на горизонте. 

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!