Власти Киева просят Раду принять законопроект, который даст им право самостоятельно проводить принудительную эвакуацию неправильно припаркованных авто и штрафовать их владельцев в столице. Об этом сообщил заместитель главы Киевской городской государственной администрации Алексей Резников, передает УНН.

Соответствующий законопроект может быть принят Верховной Радой уже этой осенью.

"Мы мечтаем, чтобы это (принятие законопроекта, - Прим. ред.) состоялось осенью текущего года. К сожалению, странное сопротивление было несколько лет, хотя это не закон для Киева, это закон для всех городов Украины, страдающих от трафика и незаконной парковки", - сказал Резников.

Он отметил, что как только города получат компетенцию штрафовать за неправильную парковку и проводить эвакуацию автомобилей, "это будет означать что сразу будет спрос на строительство официальных паркингов, в том числе подземных, или современных многоэтажных. Это сразу дает инвесторам понимание, что у него есть трафик, автомобили, которые готовы парковаться на парковках, а это деньги", - объясняют в КГГА.

Он озвучил данные, что в австрийская Вена ежегодно зарабатывает полмиллиарда евро в год от парковок и штрафов за неправильную парковку.

Также он напоминает про планы зарабатывать на фиксации нарушения ПДД видеокамерами. В рамках эксперимента, который был проведен в Киеве, "всего за месяц, около 300 светофорных объектов уже оснащены видеокамерами ... мы посчитали только такое нарушение, как проезд на красный свет ... Около 80 тыс. нарушений за месяц. На 18 млн грн могло быть взыскано штрафов".

Ранее у Кличко признали, что парковщики из Киева никуда не делись после ввода только безналичной оплаты.

Также недавно в Украине увеличили штрафы за парковку на местах для инвалидов.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!