Власти Венгрии заявили, что из-за утверждения в Украине закона об образовании с уничтожением обучение на языках нацменьшинств они будут блокировать и ветировать любые предложения по сближению Украины с Евросоюзом. Заявление опубликовано на сайте правительства Венгрии.

"Мы гарантируем болезненнее будущее для Украины", - заявил в связи с подписанием закона премьер-министр Венгрии Виктор Орбан.

"Венгрия будет блокировать и накладывать вето на любое действие, которое могло бы Украине обеспечить еще один шаг вперед в программу Восточного партнерства, процесса европейской интеграции", - добавил министр иностранных дел Венгрии Петер Сиятро.

Он назвал решение президента Петра Порошенка все же подписать документ после критики наших западных соседей "позорным" и "огромным шагом в обратном направлении" Украины в ЕС.

Он также подтвердил, что Венгрия будет блокировать любую инициативу, которая будет выгодной для Украины.

Пресс-служба приводит его слова о том, что Порошенко декларировал стремление Украины быть ближе к Европе, но решение о подписании закона является "далеким от Европы, ведь был сделан огромный шаг в обратном направлении".

В сообщении МИД отмечается, что Украина "может забыть об интеграции в Европу".

А вот Польша пока не определилась с отношением к закону об образовании в Украине.

Напомним, что вчера Порошенко подписал закон об образовании с полной украинизацией школ.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!