Во вторник, 26 сентября у "Шахтера" - возможно, самое тяжелое испытание группового турнира Лиги чемпионов-2017. 

"Горняки" встретятся с "Манчестер Сити", который изумляет всю Европу своим зрелищным футболом.

Портал "Террикон" разобрал игру англичан и показал в цифрах насколько опасна команда Гвардиолы.

25 минут на гол

С начала сезона "Манчестер Сити" забивает в среднем раз в 26 минут. Это если считать только матчи чемпионата Англии, где за 6 туров "горожане" наколотили соперникам 21 мяч. Если же прибавить сюда еще и 4 гола, забитых в Лиге чемпионов "Фейеноорду", получится 25 голов в 7 матчах - то есть, еще чуть чаще, в среднем раз в 25 минут.

Лига Чемпионов. Где смотреть матч Манчестер Сити - Шахтер

Игра всех команд Пепа Гвардиолы базируется на тотальном контроле мяча. "Манчестер Сити" - не только не исключение, но ярчайшее подтверждение. В чемпионате Англии "Сити" - лидер по этому показателю: 64,7% игрового времени команда владеет мячом. Ближайший конкурент - "Тоттенхэм" - отстает сразу на 4.5%. В матче же с "Фейеноордом" "Сити" обеспечил еще более внушительный показатель - 67,1%.

Игра на "втором этаже"

Есть предубеждение, что Гвардиола любит в основном мелкоформатных, техничных игроков - вроде Хави или Тьяго Алькантры. На самом деле, его команды всегда имеют фактурных бойцов, способных решать задачи в воздухе. Именно поэтому он так горячо в барселонские времена ратовал за приобретение Златана Ибрагимовча. Нынешний "Сити" очень хорош в игре на "втором этаже". И не просто хорош - он лучший в Премьер-лиге по выигранным верховым дуэлям: 58,7% из них остаются за горожанами. Тройка лучших "головастиков" команды - Венсан Компани (в среднем - 3 выигранные верховые дуэли за матч), Фернандиньо (2,8) и Николас Отаменди (2,7).

Самый высокий человек "Манчестер Сити" - Венсан Компани, рост которого - 193 сантиметра. Самые "мелкие" - Давид Силва и Рахим Стерлинг (по 170). Самый тяжелый - голкипер Эдерсон (86 килограммов при росте 188 сантиметров). Самый легкий - полузащитник Фабиан Делф, всего 60 килограммов (при роста 174 сантиметра). Средний возраст нынешнего "Манчестер Сити" - 26,4 года.

Деньги и точность передач

"Манчестер Сити" - одна из самых дорогих команд мира. Суммарная рыночная стоимость ее игроков, по данным Transfermarkt - 588,5 миллионов евро. Шестерка самых дорогих выглядит так: Серхио Агуэро и Кевин Де Брюйне - по 65 миллионов, Рахим Стерлинг - 45, Бернарду Силва - 40, Джон Стоунз и Лерой Сане - по 35.

"Манчестер Сити" - команда, исключительно дорожащая мячом. Она - лучшая в Премьер-лиге и по точности пасов. Этот параметр доведен до почти фантастических 88,6%. Никто из конкурентов рядом не стоит. Самые точные распасовщики из игроков основного состава - Джон Стоунз (96,4%), Николас Отаменди (90,6%), Давид Силва (90,3%).

"Манчестер Сити" часто бьет по воротам соперника - в среднем, 19,7 раз за матч. Постоянно держать голкипера оппонентов в напряжении - одно из тактических правил Гвардиолы. В створ ворот игроки "Сити" попадают 7,8 раз за игру. Тройка самых бьющих в этом сезоне - Серхио Агуэро (3,8), Рахим Стерлинг (3,4), Габриэль Жезус (3,0).

Главный игрок атаки

Ключевой игрок в атакующих действиях нынешнего "Сити" - Давид Силва. Он вообще - лучший ассистент Премьер-лиги с 6-ю голевыми передачами. В этом сезоне его роль в комбинационной игре заметно возросла, он оттеснил на второй план Кевина Де Брюйне, который в прошлом чемпионате Англии был лучшим диспетчером команды с 18 результативными пасами. Так или иначе, но именно эти два игрока составляют основу "коллективного мозга" команды Гвардиолы, именно они чаще всего задают вектора атак.

Львиную долю своих голов в Премьер-лиге (8 мячей) - "Манчестер Сити" забил в последние 15 минут игры и в компенсированное время. В то же время, первые 15 минут для них - абсолютная "терра инкогнита": ноль забитых мячей. Таким образом, мы видим команду, которая имеет привычку некоторое время раскачиваться, "ушатывать" соперника и затем разносить его "по кочкам" в последней стадии матча. Это не значит, что "Сити" действует только так. В матче Лиги чемпионов с "Фейеноордом" уже к 10-й минуте счет был 2:0 в пользу "горожан". Обстоятельства позволили - их эта команда умеет использовать превосходно.

Гранитная оборона

А когда "Манчестер Сити" пропускает? В новом сезоне команда делает это настолько редко (всего дважды), что нет смысла говорить о какой-то тенденции. Тем не менее, нельзя не отметить, что оба раза это случилось в первом тайме, причем однажды - в первые 15 минут (отрезок, когда, напомним, "Сити" обычно не забивает). Таким образом, можно считать, что она особенно уязвима на старте поединка. Хотя единственный раз, когда команда Гвардиолы потеряла очки (ничья 1:1 с "Эвертоном"), гол она пропустила чуть позже - на 35-й минуте. А отыгралась благодаря Стерлингу в привычном стиле - в финальном отрезке матча.

"Манчестер Сити" относится к тем командам, которым решительно все равно, где играть - дома или в гостях. Более того - единственные очки в этом сезоне они потеряли в до боли привычной обстановке, на родном стадионе. Дома команда атакует несколько чаще, но разница эта незначительна по сравнению с гостевыми матчами (230 против 201 в среднем за матч). Любопытно, однако, что на своем поле "Сити" позволяет больше атаковать противнику, причем здесь разница как раз весьма основательна (167 против 109 в пользу матчей на "Этихад"). Это открывает перед "Шахтером" окно некоторых возможностей. Правда, толку из этих атак противников "Сити" все равно очень мало...

Вместо P.S.

Гвардиоле позавидует любой тренер - выбор игроков у него колоссальный. Между тем, Пеп не слишком-то тасует состав. Лишь 14 игроков "Сити" сыграли более половины матчей чемпионата Англии. 12 из них появлялись на поле не менее, чем в 5 матчах из 6. 8 из них зрители могли видеть во всех 6 матчах. То есть, у Гвардиолы есть четкий вариант состава, который он ротирует очень осторожно. Как правило, "старт" выглядит так: Эдерсон - Компани, Стоунз, Отаменди - Фернандиньо - Уокер, Де Брюйне, Давид Силва, Менди - Агуэро, Габриэл Жезус.

Экс-форвард "горняков" Виктор Грачев сравнил англичан с удавом.

"Манчестер Сити" - "Шахтер": Фонсека ждет тяжелой игры и держит в тайне имя капитана команды

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!