Кабинет министров Украины выступил с предложением о сокращении срока регистрации в Украине лекарственных препаратов из стран ЕС, Канады, США и Австралии с тридцати до десяти дней. Соответствующий законопроект планируется направить на рассмотрение в ВР, заявил вице-премьер-министр Украины Степан Кубив, передает 112 Украина.

Кубив заявил, что это станет первым шагом в системе реформирования фармацевтического рынка. "Это даст, прежде всего, отмену ограничений по лекарствам, для которых действует упрощенная процедура регистрации, сокращение процедуры регистрации лекарственных средств для сильных регуляторных юрисдикций с 30 до 10 дней, замена порядка предоставления государственной услуги регистрации лекарственных средств", - заявил Кубив.

Инициативу поддержал премьер-министр Украины Владимир Гройсман. "Начинаем рассматривать вопрос по онкобольным детям, а лекарств нет в стране. Начинаем смотреть на цены лекарств, а у лекарств у нас заоблачна цена", - отметил премьер.

"Почему сегодня украинцы не могут приобрести такие же точно лекарства, как приобретут американцы, или граждане других стран. Это будет и дешевле, и высокого качества", - считает Гройсман.

Как сообщала "Страна", Минздрав поделит Украину на госпитальные округа с больницами интенсивной терапии. Одно из главных новшеств - создание так называемых госпитальных округов. Ими станут территории в рамках одной области, количество населения которых составит не менее 150 тыс. человек.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости