Фото: Александр Полуев

Следователи прокуратуры Одесской области считают, что руководство сгоревшего детского оздоровительного комплекса "Виктория" пыталось потушить пожар своими силами. Об этом сообщает 368.media.

Из материалов уголовного производства №42017160000001249, открытого 16 сентября по признакам ч.2 ст.367 УК, следует, что прокуратура и полиция расследует дело по фактам ненадлежащего исполнения обязанностей со стороны работников Киевского райотдела ГСЧС и чиновников органов местного самоуправления, которые привели к гибели троих детей при пожаре.

В обнародованном определении суда прямо указано, что возгорание началось 15 сентября приблизительно в 23.00. После этого работники "Виктории" пытались самостоятельно потушить огонь своими силами. И только около 23.30 работники сообщили службе "101" о пожаре на территории лагеря. Было потеряно драгоценное время, которое позволило бы спасти всех детей.

Фото: 368.media

Согласно официальному протоколу заседания комиссии по чрезвычайным ситуациям при Одесской обладминистрации, звонок на "101" поступил в 23:34. Пожарные были на месте уже через пять минут.

Фото: 368.media

Фото: 368.media

Из-за незаполненного пожарного водоема и слабого напора в гидранте лагеря огонь смогли локализовать только к 01:10 16 сентября, а потушить пожар удалось спустя 44 минуты.

Фото: Александр Полуев

В полицию первые звонки стали поступать на несколько минут раньше этого времени, а пожар мог начаться около 22:40. Пожарным звонили дети и их родители, однако это не снимает ответственности с руководства.

В связи с этим остается непонятным заявление министра регионального развития Геннадия Зубко, который заявил, что пожар начался в 22:30, а в ГСЧС узнали об этом только в 23:00 да и то из-за "неработающий пожарной сигнализации".

Почему руководство лагеря не сообщило о пожаре в ГСЧС сразу, даст ответ лишь директор "Виктории" Петрос Саркисян, который уже арестован по ч.2 ст.270 УК, и следствие.

Арест воспитателя Янчик

Вместе с директором арестовали и воспитателя Наталью Янчик, которая была ответственной за пожарную безопасность в лагере. Следователи уже выяснили, что в течение двух последних лет инспектор Киевского райотдела ГСЧС проводил проверки в "Виктории" и фиксировал нарушения, а также выдавал предписания на их устранение и накладывал штрафы на работников лагеря.

Спасатели также отправляли письма в адрес Киевской райадминистрации во главе с Владимиром Сушковым о необходимости принять меры по устранению нарушений, но на них чиновники не реагировали. Во время допроса директор "Виктории" Саркисян сообщил, что переписывался с руководством из департамента образования и науки Одесского горсовета и УКС (Елена Буйневич и Дмитрий Панов) для устранения нарушений. Как видим, это окончилось плачевно.

Фото: Максим Войтенко

Что касается воспитателя Янчик, то она не только подписала документы об ответственности за пожарную безопасность (жизни детей и воспитателей "Виктории"), но и проигнорировала предписания ГСЧС, заплатив штраф и не приняв никаких мер. По данным источников в полиции, Янчик могла сразу сложить с себя полномочия и уволиться после оплаты штрафа, но продолжила работать в лагере. Таким образом, девушка хоть и не главный подозреваемый в трагедии, тем не менее обязана понести ответственность, соразмерно своему проступку.

"Восставшее" дело

В мае 2016 года полиция открыла уголовное производство №12016161470001082 по ч.1 ст.366 УК по признакам сговора между ООО "Юг-Укрстрой" и ЧП "Монолит". Тогда указывалось, что участники тендера предоставили документы с одинаковыми данными о наличии одного и того же самого оборудования каждому из предприятий. После пожара и общественного резонанса следственное управление полиции области оперативно "реанимировало" производство.

Впрочем, как сообщала "Страна", строитель сгоревшего детского лагеря "Виктория" рассказал о серьезных нарушениях.

Напомним, у лагеря "Виктория" не было денег на систему безопасности, которая стоила 1,5 тысяч гривен.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!