Более 1700 участников АТО подпадают под действие Закона Украины "Об амнистии в 2016 году". При этом 1195 из них имеют статус участника боевых действий.

Об этом сообщает Управление по связям с общественностью и СМИ Генеральной прокуратуры Украины.

"Согласно оперативной информации военных прокуроров по формальным признакам под действие закона подпадают 1722 человека - участники антитеррористической операции, из которых 1195 имеют статус участника боевых действий", - говорится в сообщении.

К моменту публикации известно только о 29 случаев амнистии.

"По состоянию на 22.09.2017 судами принято всего 29 приговоров с освобождением лица от отбывания наказания в связи с амнистией", - указано в опубликованном сообщении. 

В ГПУ напомнили, что в соответствии с положениями ст. 92 Конституции Украины Верховной Радой Украины с целью проявления гуманизма государства в сфере исполнения уголовных наказаний новый Закон Украины "Об амнистии в 2016 году" вступил в силу 7 сентября 2017, а выполнить нормы документа нужно до 7 декабря 2017.

”Учитывая, что закон подлежит исполнению в течение 3 месяцев со дня вступления в силу, то есть до 07.12.2017, ориентируем Министерство юстиции Украины, Министерство обороны Украины, подсудимых (осужденных), и их защитников, законных представителей на необходимость обращения в суд с соответствующими ходатайствами и представлениями с целью защиты прав и интересов лиц, подпадающих под действие закона, а суды - на оперативное рассмотрение дел указанной категории, чтобы права ни одного человека не были нарушены”, - отметили в прокуратуре.

Как сообщала "Страна", житель Донбасса отсудил у Украины 2 млн за разрушенный войной дом в Песках.

Отметим, что участник АТО подорвал себя гранатой в многоэтажке Харькова.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!