Апелляционный суд Львовской области оставил под стражей Александра Бурцева  - соратника экс-главы Одесской обладминистрации, лидера партии "Рух новых сил" Михаила Саакашвили, который был одним из участников прорыва украинско-польской границы в пункте пропуска "Шегини", передает "Интерфакс-Украина".

Таким образом, суд отклонил просьбу защиты об изменении меры пресечения на личное обязательство. По решению суда Бурцев останется под стражей до 9 ноября.

Во время оглашения решения Бурцев потерял сознание, ему вызвали скорую помощь.

Представительница "Руха новых сил" Ольга Галабала заявила журналистам, что Бурцеву в течение дня не позволяли принимать инсулин и у него поднялся уровень сахара в крови.

Как сообщалось, 10 сентября Саакашвили прибыл в Украину. Его сторонники, которые собрались у ПП "Шегини", прорвали границу с украинской стороны и устроили драку с пограничниками, которых выстроили в транзитной зоне. Тем самым они способствовали Саакашвили в пересечении государственной границы группы лиц, в том числе и народных депутатов.

Полиция Львовской области открыла уголовное производство по факту прорыва границы по ст.332 (незаконная переправка лиц через государственную границу Украины) Уголовного кодекса Украины. Впоследствии было открыто еще и уголовное производство по ч.2 ст.342 (сопротивление сотрудникам правоохранительных органов во время исполнения ими служебных обязанностей).

12 сентября появилась информация о задержании двух активистов, участвовавших в событиях на украинско-польской границе - Андрей Котыченко из Черкасс и Александра Бурцева из Ивано-Франковска.

В тот же день полиция Львовской области сообщила о задержании пятерых активных участников прорыва границы; кроме того, установлены личности шести возможных организаторов нарушения порядка вблизи госграницы.

Как сообщала "Страна",  ранее у сторонника Михо по прорыву границы изъяли автомат Калашникова и патроны.

Ранее мы писали, что Госпогранслужба составила протоколы на 69 человек за прорыв границы с Михо.

Также стало известно, что адвокат Саакашвили оспорит штраф в 3400 гривен за "прорыв" границы.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!