Голосование на избирательных участках по референдуму о независимости Иракского Курдистана окончено в 19:00 по местному времени, то есть на час позже запланированного срока.

Об этом передает телеканал Sky News Arabiaсо ссылкой на Высшую независимую избирательную комиссию по выборам и референдуму.

Как сообщается, для участия в курдском плебисците зарегистрировались 5,2 млн человек.

Они должны были ответить на вопрос: "Вы хотите, чтобы регион Курдистан и курдские территории за его пределами стали независимым государством?"

Голосование проходило в провинциях Эрбиль, Сулеймания, Дахук, входящих в состав курдского региона Ирака, а также в провинции Киркук и местах компактного проживания курдов в Найнаве и Дияле.

Официальные результаты прошедшего в понедельник референдума станут известны не раньше вечера вторника.

Как заявил глава регионального правительства Нечирван Барзани, курдское руководство не намерено сразу по окончании референдума провозглашать независимость, но готова к диалогу с центральным правительством Ирака и соседними странами.

Как сообщала "Страна", Турция грозит курдам войной из-за референдума о независимости. Министр иностранных дел Турции  отметил, что это последнее предупреждение лидерам курдов относительно референдума о независимости в Курдистане.

Напомним, что 25 сентября 2017 в Иракском Курдистане начался референдум о независимости.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!