Петр Порошенко подписал закон "Об образовании", принятый Верховной Радой 5 сентября, говорится на сайте главы государства.

"Это - одна из главных реформ, потому что ни от одной другой реформы будущее страны не зависит так, как от образовательной", - отметил Порошенко.

Президент подчеркнул, что закон повышает роль государственного украинского языка в образовательном процессе.

"Закон обеспечивает равные возможности для всех, потому что гарантирует каждому выпускнику высокий уровень владения языком, необходимый для успешной карьеры в Украине", - говорится на сайте Порошенко.

Гарант не увидел в законе ущемления прав нацменьшинств, о котором говорили ряд стран ЕС. 

"Украина демонстрировала и в дальнейшем будет демонстрировать такое отношение к правам национальных меньшинств, которое соответствует нашим международным обязательствам, находится в гармонии с европейскими стандартами и является образцом для соседних стран", - отметил Порошенко.

Президент также обратился к Министерству иностранных дел и Министерству образования - провести необходимые консультации с европейскими партнерами, в том числе с Советом Европы.

Напомним, что новый закон об образовании вызвал негативную реакцию практически у всех европейских соседей Украины - Венгрии, Румынии, Болгарии и Польше. Произошло это из-за фактической ликвидации школ с неукраинским языком преподавания. 

США же напротив поздравили Украину с принятием нового закона

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!