Российский пранкер Алексей Столяров сегодня, 25 сентября, опубликовал полную версию своего разговора с представителем Госдепа США по Украине Куртом Волкером. Столяров, напомним,  представился Александром Турчиновым.

О разговоре Лексуса и Волкера стало впервые известно из недавнего заявления СНБО Украины. Там выпустили "упреждающий" пресс-релиз о том, что пранкер позвонил американскому куратору, но Волкер разоблачил Столярова.

Позже сам Лексус обнародовал часть этой беседы. А сегодня появилась полная версия разговора – из нее следует, что Волкер понял, с кем имеет дело, только в конце почти часовой беседы.

При этом в беседе, несмотря на ее троллинго-провокационный характер, содержатся ряд довольно любопытных заявлений со стороны Волкера, которые дают определенное понимание позиции американцев по конфликту на Донбассе.

"Страна" выделила самые важные моменты. Итак, в беседе с "Турчиновым" Волкер сообщил, что...

... с Сурковым он встречается через 2 недели и пишет ему письма о миротворцах

"Я встречусь снова с господином Сурковым в Белграде 7 октября", - заявил представитель США, добавив, что будет обсуждать вопрос размещения миротворцев.

Кроме того, Волкер, как оказалось, на прошлой неделе написал Суркову письмо, в котором убеждал его, что миротворцы нужны на всей территории "республик" - включая украинско-российскую границу. 

"Я написал ему письмо на прошлой неделе, в письме говорилось о следующем: миротворческие силы, которые будут введены, которые будут способствовать разделу, они будут неэффективны. Для того чтобы они были эффективны, они должны находится на всей оспариваемой территории. И должен также вестись контроль за тяжелым вооружением как со стороны Украины, так и со стороны "ДНР" и "ЛНР". И должно это проходить вдоль границы между Украиной и Россией", - сказал Волкер. 

... считает плохой идеей украинское наступление на Донецк и Луганск

Волкер несколько раз в ходе беседы подчеркивал, что если Украина попробует атаковать Донецк и Луганск (так называемый "хорватский сценарий"), то это будет большой глупостью. Американец заявил, что армия России сильнее, чем украинская армия сейчас "или когда-либо будет".

Более того, по мнению Волкера, в случае наступления на сепаратистов Украина потеряет международную поддержку.

На реплику "Турчинова" о том, что Россия не будет воевать со США, Волкер ответил – "США тоже не собираются воевать с Россией".

По мнению Волкера, "ситуация все больше будет развиваться в позитивном ключе, и мы сможем добиться той ситуации, когда Россия согласится вывести свои войска".

Вот, как выглядел этот диалог целиком:

"Т": Я просто боюсь, что в один момент у нас просто терпение лопнет, и мы пойдём в наступление на Донецк, и сам президент об этом мне иногда заявлял.

В: Это была бы очень плохая идея.

"Т":  Почему?

В:  На самом деле у России больше мощности, намного более серьёзные мощности, чем у Вас есть или когда-либо будут. Это лишь усугубит конфликты и никак не решит вопрос территориальной целостности. Поэтому конфликт станет более острым и глубоким.

"Т":  Ну, вы знаете, у нас терпение тоже не железное.

В:  Это не вопрос терпения, это вопрос ума.

"Т":  Вы серьёзно так считаете?

В:  Да, я абсолютно убеждён в этом. У меня нет никаких сомнений в этом. Вы просто потерпите военное поражение, вы потеряете международную поддержку. И вы не сможете восстановить целостность Вашей территории.

"Т":  Но у нас же всё равно самая сильная армия в Европе. Вы же сами это знаете.

В:  Да, да, если не учитывать Россию, то это правда. Понимаете, Вы ведёте борьбу не против этих республик, Вы ведёте борьбу против России.

"Т":  Да прилетайте уже в Украину, высадите свой десант. Давайте этот Донецк возьмем с американской армией. Уже, в конце концов, достало это! И Захарченко этот достал! И Россия! Давайте захватим уже! До линии с Россией доведем, и никто ничего не скажет.

В:  Нет-нет-нет. Потому что Россия просто нанесет поражение вам. Вы потеряете международную поддержку, и вы никогда не возвратите свою территорию.

"Т":  Но будет ли Россия с США воевать? Не будет же…

В:  И США тоже не собирается воевать с Россией.

"Т":  Я просто расскажу вам один случай: ну мы сидели как-то один раз с президентом Порошенко в кабинете, и он немножко выпил. И он сказал: "Все! Атакуем Донецк!" Он отдал первый приказ министру обороны и пошло наступление. Я его остановил в одну минуту от этого. Но, вы знаете, у Порошенко часто такие бывают периоды, когда он отдает такие приказы. Я не могу постоянно его контролировать.

В:  Оставайтесь близко к нему и постарайтесь контролировать!

"Т":  Но я не могу постоянно быть с ним! Вы ж сами понимаете. Вся Украина согласна с ним. Это реше… я согласен, в принципе, с этим решением. Но я боюсь, потому что, видите, я должен советоваться с Вами.

В:  Знаете, да я знаю, знаю вот эти все ситуации, то, что вы должны консультироваться, но военное нападение, военная атака… это будет просто катастрофой. Сейчас, мне кажется, ситуация все больше будет развиваться в позитивном ключе, и мы сможем добиться той ситуации, когда Россия согласится вывести свои войска. Поэтому давайте работать в этом ключе.

... вопрос о поставках летального оружия обсуждается

Предоставление летального оружия Курт Волкер назвал "частью пакета". Который, впрочем, "надо обсуждать".

"…чтобы Россия не пошла на какие-то странные ходы, необходимо летальное оружие, и мы будем это обсуждать. Мы постараемся провести это, чтобы была возможность предоставить летальное оружие. Это скорее вопрос, которым будет заниматься Тиллерсон, ведь это вопрос тактики. И вчера во время встречи Господина Порошенко и Трампа, была довольно позитивная реакция по этому вопросу", - сказал Волкер.

Американец также сообщил, что вопрос летального оружия поднимался на личной встрече Порошенко и Трампа в Нью-Йорке. 

Послушайте также аудиозапись разговора:

Ранее "Страна" приводила 17 главных цитат Волкера после встречи с Сурковым.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!