Лидер партии "Народный фронт" Арсений Яценюк начинает процесс против России в Европейском суде по правам человека. Об этом сообщила пресс-секретарь Яценюка Ольга Лаппо на своей странице в соцсети Facebook.

"Мы намерены в ЕСПЧ доказать всю абсурдность российского кривосудия. Мы привлечем к ответственности всех так называемых российских "следователей" и "судей", которые сфабриковали "чеченское дело Яценюка", - подчеркнула она.

Лаппо сообщила, что по стандартам ЕСПЧ для иска необходимо формально пройти все стадии рассмотрения дела в национальных судах.

"Таковы правила и требования Европейского суда по правам человека. Эти правила писали для демократических и правовых государств, а не для авторитарной путинской России. Именно поэтому мы никому ничего не собираемся доказывать на территории РФ. Мы проходим формальную процедуру для иска в ЕСПЧ", - пишет она.

Все технические функции на территории России будут выполнять исключительно представители Яценюка.

"Сразу отмечу, что нас не интересуют процессуальные детали, потому что в России отсутствует правосудие как таковое. Нас даже не интересует окончательное решение путинской репрессивной "судебной" машины. Точку в этом абсурдном деле поставит Европейский суд по правам человека", - подчеркнула Лаппо.

Фото: Ольга Лаппо/Facebook

Напомним, Следственный комитет РФ утверждает о наличии доказательств о якобы причастности Арсения Яценюка к расстрелам российских военных в Чечне. Российские следователи заявляют, что экс-премьер якобы принимал участие в пытках и убийствах пленных военнослужащих в Грозном 7 января 1995 года, а также якобы был замечен по крайней мере в двух вооруженных столкновениях", происходивших 31 декабря 1994 года на площади Минутка в городе Грозный и в феврале 1995 года.

Однако Интерпол отказался объявлять Яценюка в розыск по требованию России.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!