В Киеве больше тысячи домов сидят без горячей воды. Ситуация осложняется тем, что на улице становится все холоднее, а со среды 27 сентября обещают и вовсе +3 и ночные заморозки.

"Страна" разбиралась, что происходит с горячим водоснабжением и когда ситуация исправится. 

Что говорит Киевэнерго"

В "Киевэнерго" заявляют, что 1263 столичных многоэтажки остаются без горячей воды из-за аварийных ремонтов, а также плановых ремонтов и реконструкций. Также в некоторых домах нет горячей воды из-за отключения газа.

При этом "Киевэнерго" настойчиво напоминает, что жители Киева больше, чем в других городах, задолжали за горячую воду и отопление - 690 млн гривен и 1,35 млрд гривен соответственно.

Критическая ситуация с расчетами за эти услуги - в Святошинском (178,6 млн грн) и Деснянском (179,4 млн грн) районах. В пересчете на одного киевлянина больше всего задолжали жители Подольского района - 2,8 тыс. грн. А среди жилых домов максимальную задолженность накопили в Подольском (ул. Вышгородская, 45 – 5,6 млн грн), Печерском (ул. Евгения Коновальца, 44а – 2,6 млн грн) и Соломенском районах (ул. Михаила Донца, 2А – 1,8 млн грн.).

Предприятие жалуется, что из-за долгов населения имеет долги перед другими предприятиями, такими как "Киевгаз" и "Нафтогаз". "Киевэнерго" подчеркивает, что "не имеет других финансовых источников для погашения задолженности за потребленный газ, кроме расчетов клиентов, поэтому долги ставят под угрозу работу компании как стабильного поставщика социально важных услуг киевлянам".

Напомним, "Киевэнерго" еще 1 сентября просило "Киевгаз" восстановить горячее водоснабжение в домах

Что говорит "Киевгаз"

Да в общем-то то же самое. "Киевгаз" уже заявил, что котельные будут введены в работу после полного погашения задолженности "Киевэнерго".

"ПАО "Киевэнерго" формирует более 80% доходной части ПАО "Киевгаз", а потому газораспределительная компания не в состоянии в дальнейшем обеспечивать газовую безопасность без уплаты ПАО "Киевэнерго" за предоставленные услуги", - заявили в газораспределительной компании.

Долг "Киевэнерго" "Киевгазу" составляет более 170 млн грн еще с прошлого отопительного периода.

Готовность к зиме

В сообщении Киевэнерго говорится, что к зиме готовы 80% домов. Депутат Киевсовета Александр Пабат опубликовал у себя в Facebook иную информацию о готовности объектов ЖКХ к зиме. Согласно этим данным, жилые дома готовы к зиме на 98%, в том числе дома коммунальной собственности на 100%. "По заявкам потребителей 100-процентно обследованы системы теплопотребления жилых домов", - говорится в документе.

Протесты киевлян

Сегодня жители столицы пикетировали "Киевэнерго" из-за того, что горячей воды у них нет уже несколько месяцев. Представители "Водоканал-Сервиса" (одного из крупнейших объединений ОСМД в Киеве) и "Киевэнерго" наконец согласились взяться за решение проблемы и реструктуризировать долг. Горячую воду жалобщикам обещают подать через три дня.

Ранее "Страна" сообщала, что в офисы "Киевэнерго" трижды врывался рассерженный клиент, который крушит все, что попадается ему под руку

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!