Организация Amnesty International сообщила о причастности Украины к незаконным поставкам оружия в Южный Судан. Об этом говорится в докладе международной правозащитной организации в Facebook.

По данным организации украинский государственный спецэкспортер продукции военного назначения "Укринмаш" подписал контракт с ОАЭ на поставку тысяч пулеметов, минометов, РПГ и миллионов боеприпасов в Южный Судан.

"Участие украинской государственной компании в поставках оружия в Южный Судан противоречит Договору о торговле оружием, который подписала Украина", - говорится в сообщении.

Фото: facebook.com/amnestyua

Правозащитники отмечают, что пока Совет Безопасности ООН не ввел полное и всеобъемлющее эмбарго на торговлю оружием с Южным Суданом, Украина должна придерживаться декларируемой политики по обеспечению региональной и международной безопасности и стабильности. В организации призывают полностью прекратить поставки оружия и предоставления любой материально-технической помощи Южному Судану.

"Также Украина должна как можно скорее ратифицировать Международный договор о торговле оружием", - добавили в организации.

Секретарь СНБО Александр Турчинов отметил, что предприятия украинского оборонного и авиакосмического комплекса не поставляли оружие и военные технологии в Северную Корею.

Как сообщала "Страна", "Укроборонпром" и "Мотор Сич" заявили, что не продают оружие в Россию.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!