Железнодорожная ветка, соединяющая Пекин и Шанхай, вернула себе статус самой скоростной железной дороги в мире. Об этом пишет China Daily.

Шесть лет назад скорость на этом участке упала до 300 км / ч, но теперь обновленные поезда Fuxing ездят на 50 км / ч быстрее.

Расстояние между городами в 1200 км на скоростном поезде-пуле можно преодолеть за 4 часа 28 минут, а на машине этот маршрут займет не менее 13 часов.

Представители железной дороги говорят, что она настолько популярна, что билеты на первый рейс распроданы еще через неделю. Линия обеспечивает пассажиропоток в 100 млн человек в год.

Фото: icphotographics.co.uk

Новые поезда полностью собраны в Китае. Их создатели заявляют, что провели 600 000 км тестовых поездок и гарантируют безопасность минимум на 30 ближайших лет. Такой, по их словам, срок службы поезда. От старых поездов Fuxing отличается также дополнительными удобствами: Wi-Fi, USB-порты, обычные розетки. Поезд оснастили автономной системой безопасности, которая может отреагировать на нештатные ситуации и остановить поезд, передает Хайтек.

Подобный проект сейчас также реализует в Японии. Там планируют эксплуатировать поезда-пули на скорости 360 км / ч, но появятся они еще не скоро. Национальный французский железнодорожный оператор SNCF хочет возить людей со скоростью 320 км / ч, как современные японские поезда, только без машиниста - поезда будут автономными.

Напомним, что в Китае также собираются запустить сеть сверхскоростных поездов HyperFlight, которые смогут развивать максимальную скорость до 4 тысяч км/ч.

А Илон Маск собирается строить сверхскоростной Hyperloop, который будет ездить Вашингтона в Нью-Йорк за 29 минут.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!