Мировые цены на нефть начали неделю стремительным ростом, стоимость эталонного сорта Brent приблизилась к уровню в $58 за баррель. Об этом сообщает MarketWatch.

Так, стоимость ноябрьских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 15:00 по Киеву в понедельник выросла на $0,84 (1,48%) - до $57,7 за баррель. В ходе торгов цена поднималась до $57,8 за баррель, что является максимумом с 3 января 2017 года.

Цена фьючерса на нефть WTI на ноябрь на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) увеличилась к этому времени на $0,44 (0,87%) - до $51,1 за баррель.

Поддержку рынку оказывают сигналы того, что избыток нефти на рынке, формировавшийся с середины 2014 года, постепенно сокращается на фоне ограничения добычи и увеличения спроса.

"Кажется, рынок начинает убеждаться в том, что на фоне падения запасов нефти, ребалансировка действительно происходит", - отметил аналитик PVM Oil Associates Ltd. Тамаш Варга.

Дополнительную поддержку ценам на нефть в понедельник оказали заявления президента Турции Реджепа Эрдогана о возможности замораживания закупок нефти и газа из Иракского Курдистана, который готовится провести референдум о независимости.

За минувшую неделю цена Brent прибавила $1,24 за баррель. Это, по словам эксперта Capital Economics Томага Пуга, в значительной мере cвязано с ожиданиями, что нефтедобывающие государства "существенно продлят срок сокращения производства нефти или даже увеличат объем сокращений".

Напомним, что на прошлой неделе цена на нефть Brent впервые с апреля превысили барьер в $56.

Ранее стало известно, что Венесуэла отказалась от нефтедоллара. "Страна" рассказывала, кто еще продает "черное золото" за другие валюты.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!