В Управлении Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) призвали украинскую власть сделать все от них зависящее для упрощения жизни украинцев в аннексированном Крыму. Об этом говорится в опубликованном докладе о ситуации в Крыму.

В частности Киеву советуют снять лишние ограничения для свободы въезда/выезда на полуостров, упростить для живущих там граждан Украины доступ к получению документов, образования и другим подобным услугам.

В ООН призывают Украину убрать все "ненужные" ограничения свободы передвижения в Крым и из Крыма, и обеспечить, чтобы периметр заминированной территории вблизи контрольных пунктов въезда-выезда "Каланчак" и "Чаплынка" в Херсонской области был виден и хорошо защищен.

"Рекомендуется упростить доступ к документам о гражданском положении, образовании и другим государственным услугам для жителей Крыма и внутренне перемещенных лиц", - указывается в докладе о ситуации с правами человека во временно оккупированном Крыму.

В УВКПЧ ООН также рекомендуют поддерживать диалог между омбудсменами Украины и РФ для содействия добровольной передаче украинских заключенных, которые содержатся в Крыму, в пенитенциарные учреждения на материковой части Украины.

В докладе отмечается, что ситуация с правами человека в Крыму после его оккупации Россией значительно ухудшилась. Там отмечают, что принудительное введение гражданства и правовой базы Российской Федерации и, как результат, отправление правосудия в соответствии с этой базой в значительной мере ограничили осуществление прав и свобод.

Российская Федерация применила свое законодательство в Крыму с нарушением международного гуманитарного права. Во многих случаях это законодательство применялось избирательно, отмечают в ООН.

УВКПЧ ООН настоятельно рекомендует России соблюдать права человека всех лиц, живущих в Крыму, и выполнять обязательства, возложенные на оккупационное государство в соответствии с международным гуманитарным правом. Также оккупационной власти полуострова советуют применять в Крыму украинские законы.

Ранее "Страна" рассказывала, как Чонгарская вышка, призванная обеспечить украинское вещание на Крым, вместо этого транслирует российское радио на Херсонскую область.

Также недавно украинский суд впервые оштрафовал российскую авиакомпанию за полеты над Крымом.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!