Мировая пресса активно пишет об итогах выборов в Германии и делает прогнозы относительно нового правительства.

Главная тема обсуждений - триумфальный вход в бундестаг ультраправых впервые со времен Второй мировой. Политическая сила "Альтернатива для Германии" (как и ее коллеги из Франции) требует принять жесткие законы по мигрантам и снять санкции с России.

Мейнстримовские СМИ Европы и США, еще со времен Трампа объявившие "крестовый поход" против антиглобализма, с жаром обсуждают дальнейшие перспективы Германии. 

"Страна" собрала выдержки из самых интересных статей. 

Истерика в немецких СМИ

Ведущий еженедельный журнал в Германии Der Spiegel предупреждает читателей, что АдГ - не обычная партия, цитирует издание Deutsche Welle.

"Ее члены, даже ее руководство, включают в себя людей, которые открыто выходят за пределы правых позиций, которые хотят позитивно оценивать действия немецких военных во Второй мировой войне, которые сводят к минимуму Холокост и хотят отменить воспоминание о нем. И теперь эти люди вскоре будут сидеть в немецком парламенте, Бундестаге. Это больше, чем просто общий европейский народный популизм. Это нападение на либеральную демократию, а другие партии и остальное общество должны противостоять этому", - говорится в статье.

"АдГ будет провоцировать и оскорблять, она будет преувеличивать и преуменьшать, будет распространять страх и подстрекать к агрессии", - говорится в статье левой газеты TAZ. "Бундестаг является центральным политическим моментом, это нервный центр демократии. Если на нервный центр нападают, он может парализовать организм. Это следует предотвратить", - пишет издание.

Консерваторская газета Frankfurter Allgemeine Zeitung, в свою очередь, отмечает, что так работает демократия. "Хотя мы будем слышать речи, за которые будет стыдно, успех АдГ был проявлением протеста против нерешенных вопросов иммиграции", - говорится в статье.

Матиас Мюллер фон Блюменкрон из FAZ также сделал необычное предсказание: новое правительство Меркель, вероятно, будет четырехсторонней коалицией между ее ХДС, ХСС, возобновленной Свободной демократической партией и Зелеными, и оно продлится максимум два года.

"Такие коалиции - это опыт, усталость и изнурение ... Может быть, к тому времени АдГ выложится достаточно. Может быть, СДПГ осознает, что оппозиция подходит ей даже меньше, чем правительство", - считает обозреватель издания

"Уязвленная ультраправыми Меркель"

Канцлер Германии Ангела Меркель, победившая на национальных выборах, но пострадавшая от падения поддержки своей партии и резким подъемом крайне правых, столкнулась со сложной задачей, пишет The Washington Post.

Бывший союзник, Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) объявила, что не присоединится к Меркель, оставив ей только один функциональный вариант для формирования нового правительства: ранее не испробованная трехсторонняя коалиция с консерваторами, социально либеральными и бизнес-ориентированными Свободными демократами и Партией зеленых.

Меркель должна также считаться с успехом крайне правой антиисламской партии "Альтернатива для Германии", которая заняла третье место с 12,6% голосов и намерена стать первой крайне правой партией в Бундестаге за более чем полвека.

Их поддержка опровергла мнение о том, что крупнейшая экономика Европы и самый важный геополитический игрок невосприимчивы к популистским течениям, разжигающим другие демократии на Западе. Это также показало глубину затянувшегося возмущения по поводу решения Меркель в 2015 году о том, чтобы принять более миллиона беженцев.

Результат, скорее всего, усложнит амбиции Меркель на ее окончательный срок, и даст АдГ важную платформу для влияния на политику в стране, где издавна ценится вежливость и консенсус. При этом поддержка АдГ оказалась выше, чем многие немцы считали возможными в стране, где память о крайне правом правительстве является источником глубокого национального позора.

"Это будет очень правое правительство, так или иначе, " – сказал изданию Ганс Кундани, старший научный сотрудник Фонда им. Маршалла.

"Что успех АдГ принесет Германии и Европе"

Теперь даже у стабильной Германии есть свое "черное воскресенье", и она более черное, чем ожидали большинство людей, пишет The Guardian. Партия "Альтернатива для Германии" не только входит в Бундестаг, немецкий парламент, но делает это как третья по величине партия.

Опросы от немецкого государственного телевидения показали, что у АдГ наибольшая поддержка на бывшем коммунистическом востоке страны. Она набрала в среднем 11% в Западной Германии, и в два раза больше - 21,5% - в Восточной Германии. Иначе говоря, отношения между партией и ее избирателями слабы и в основном определяются противостоянием другим сторонам.

Во многих отношениях это голосование против Меркель, протест против ее политики в отношении беженцев, которая не только подтолкнула некоторых избирателей основных партий для переключения, но и мобилизовала ранее не голосовавших. Опрос показывает, например, что 89% избирателей "Альтернативы для Германии" считали, что иммиграционная политика Меркель игнорирует "проблемы людей" (т.е. граждан Германии). 85% хотят укрепления национальных границ; и 82% считают, что 12 лет правления Меркель достаточно.

Тем не менее, прорыв на выборах отличается от настойчивого продвижения. Большинству новых партий в целом и популистских радикальных партий трудно составить большую, согласованную фракцию в национальном парламенте. Это особенно касается популистских радикально-правых партий в Германии.

Эксперты утверждают, что немецкая политика испытала "сейсмический шок". Это верно, но нынешний результат выборов в основном показывает дестабилизацию со стороны основных партий. Чтобы доминировать, АдГ придется создать согласованную и сплоченную парламентскую фракцию, в которой мало внутренних конфликтов и личных скандалов. Основываясь на истории Германии, а также на европейском прецеденте, это маловероятно.

"Теперь Берлин может ужесточить тон с Брюсселем"

Успех крайне правых, возможно, подтолкнет Меркель к попытке добиться быстрых результатов в вопросах беженцев и Шенгенской зоны. Коалиция с либералами может подорвать европейские проекты Макрона, пишет Le Monde.

Немецкие выборы не представляли собой существенной проблемы для Брюсселя. Тем не менее, последствия этих выборов, закрепивших новую победу ХДС, но при этом позволивших крайне правым впервые войти в Бундестаг, представляются серьезными. Ообъявление об отступлении СДПГ повлечет за собой изменение тона в Берлине по поводу миграционной политики, отношений с Турцией и возможных реформ еврозоны, говорится в статье.

"Главные партии терпят поражение"

Главным проигравшим на выборах в Германии была Социал-демократическая партия Мартина Шульца, которая зафиксировала его худший результат со времени войны, пишет Bloomberg. Руководство партии сразу же заявило о своем намерении пойти в оппозицию и не возобновлять так называемую большую коалицию с партией Меркель, которая правила на протяжении последних четырех лет.

Такая ситуация предлагает Меркель два возможных пути, и первый заключается в том, чтобы добавить Зеленых в коалицию со Свободными демократами, традиционными союзниками ее партии, с которыми она управляла с 2009 по 2013 год, в так называемую "коалицию Ямайки", названной так за цвета партий, сочетание которых соответствуют цветам флага этой страны.

"При всех своих идеологических различиях, как зеленые, так и свободные демократы хотят быть у власти, поэтому они попытаются договориться", - сказал Фамке Круммюллер, партнер консалтинговой группы по политическим рискам OpenCitiz. – Если же этого не удастся, единственный возможный вариант – это СДПГ. Им придется на это пойти, потому что альтернатива – новые выборы".

"Четыре тревожных тренда"

Одной из тревожных тенденций, отмеченных на выборах, The Washington Post считает снижение результатов второй по величине Германии - СДПГ. Они получили худший результат со времен Второй мировой войны.

По мнению издания, это падение, как и других европейских левоцентристских партий - чрезвычайно тревожная тенденция. Исторически, как и другие социал-демократические и трудовые партии, СДПГ выступала в качестве защитника рабочих, бедных, бесправных и недовольных. По мере того как она потеряла эту роль, члены этих групп стекались в экстремистские партии как левого, так и правого толка.

Как и в остальной Европе, снижение веса СДПГ подорвало политическую стабильность в целом. Исторически немецким и другим европейским избирателям была предложена версия левоцентристского или правоцентристского правительства, поддерживаемого партией, достаточно большой, чтобы установить согласованную политическую повестку дня и передать ее через парламент. Этот вариант больше не существует в Германии или многих других европейских странах.

Таким образом, снижение левоцентристских партий в Германии и других странах затруднило формирование стабильных, последовательных правительств, что затрудняет решение проблем, а это, в свою очередь, делает избирателей более отчужденными от традиционных партий.

Помимо этого, тревожными трендами издание называет хоть и победу, но с низким результатом партии Меркель; высокий результат правой "Альтернативы для Германии"; а также то, что, несмотря на беспрецедентную четвертую победу Меркель на выборах, глубоко дестабилизирующие силы перестраивают Германию и остальную Европу.

О последнем факторе издание пишет, что если неэффективная послевыборная коалиция ослабит Меркель, или она решит в какой-то момент уйти в отставку, разделение между центристами и консерваторами в ХДС/ХСС может привести к политическому взрыву. К тому же Меркель не "воспитывала" преемника, не говоря уже о политических навыках, необходимых для того, чтобы ХДС / ХСС объединились по правоцентристской линии.

Ранее "Страна" писала о том, какие партии проходят в Бундестаг и чем они успели отличиться.

Также мы сообщали, что после прохождения в Бундестаг в руководстве ультраправых произошел раскол

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!