Координатор допинг-контроля Федерации футбола Украины (ФФУ) Максим Бецко рассказал о том, как будет развиваться история с допингом для капитана донецкого "Шахтера" Дарио Срны. 

Об этом спортивный функционер заявил в эфире ТВ-програмы "Профутбол". Он также пояснил, какое наказание грозит футболисту.

"18 сентября Дарио Срна получил соответствующее сообщение, и согласно регламента и Национальных антидопинговых правил, он имеет 10 дней на то, чтобы предоставить объяснения, каким образом это вещество попало в его организм.

Если он не предоставит эти объяснения или заявит, что он помнит, как это случилось, то автоматически его отстранение от матчей произойдет с 29 сентября.

Отстранение будет для любых матчей на территории Украины. Не только матчей, а вообще спортивных соревнований. Даже если он захочет в какой-то другой вид спорта уйти, то это будет невозможно.

Теоретически сыграть на выезде в еврокубках он может, но УЕФА будет принимать это решение очень быстро. Как только будет решение нашего Национального антидопингового центра, то там на это решение уйдут, думаю, считанные дни.

Я считаю, что он правильно сделал, что сам отстранился. Хотя юридических оснований на это пока что нет, потому что никаких решений не вынесено. Он ни в чем не обвинен. Он только подозревается.

Если Дарио так сделал, возможно, он чувствует, что может вспомнить, откуда могло появиться это вещество.

Ошибка невозможна. Когда я впервые получил это сообщение, я смотрел на эту бумагу 15 минут – проверял каждую цифру.

В кодексе WADA все прописано достаточно гибко. Там все наказания, при любых условиях, от предупреждения до 4-х лет и даже пожизненной дисквалификации. В зависимости от того, насколько признают свою вину.

Насколько признает свою вину он сам, насколько он будет сотрудничать с органами, которые будут расследовать это дело. И насколько будет в приеме этого препарата его вина. Возможно он и не знал, что именно принимает. На самом деле, футболисты, если честно, не очень разбираются, какие лекарства они принимают.

По кодексу WADA, в любом случае футболист несет ответственность за все, что попадает в его организм.

Если будет доказано, что он не имел намерения улучшить свои физические качества, использовать этот препарат для какого-то превосходства над другими футболистами, в этом случае может быть минимальное наказание. Например, год-два.

Если он что-то вспомнит и признает, то все будет очень быстро – за неделю", - рассказал Максим Бецко. 

Напомним, что "Шахтер" улетел на игру с "Манчестер Сити" без Дарио Срны.

Сам же капитан "Шахтёра" собирается доказать свою невиновность в допинговом деле.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!