Это первая официальная встреча Шахтера и Мансити
Это первая официальная встреча Шахтера и Мансити

Во вторник, 26 сентября, во 2-м туре группового этапа Лиги чемпионов "Шахтер" встретился на выезде с английским "Манчестер Сити". Матч завершился поражением украинской команды со счетом 2-0.

"Страна" вела текстовый онлайн-репортаж матча:

23:37 Как говорят, такое поражение ценнее многих побед. Финальный свисток. Достойно и мощно выглядел "Шахтер" в гостях у "Манчестер Сити". Держим в уме пенальти, который не назначил арбитр в ворота хозяев поля при счете 1-0. Хороший матч команды Фонсеки.

Отметим Бернарда, Исмаили и конечно капитана Андрея Пятова. При этом, по-настоящему, сегодня не хватало "Шахтеру" Дарио Срны.

23:36 Иван Петряк нанес свой первый удар в Лиге Чемпионов. Жаль, что из офсайда.

23:35 Плюс четыре минуты.

23:34 Виктор Коваленко меняет Фреда.

23:33 Рахим Стерлинг забивает в ворота "Шахтера". 2-0.

23:32 Иван Петряк выходит на замену вместо Бернарда. Это дебют нашего 23-летнего футболиста.

23:30 Вновь спасает Шахтер капитан Пятов. На этот раз, вратарь блокирует удар Сане, который прорвался по правому флангу обороны. Не хватает Дарио сегодня. Очень не хватает Срны!

23:28 Лерой Сане пробивает с правого фланга обороны "Шахтера". Мяч пролетел мимо левой от Андрея Пятова штанги ворот.

23:26 Третья замена от Гвардиолы: Бернардо Силва меняет Серхио Агуэро.

23:25 Удар Делфа спокойной забирает в руки капитан "Шахтера" Андрей Пятов.

23:23 Давида Силву меняет игрок сборной Германии Илкай Гюндоган.

10 минут до конца основного времени матча.

23:21 Футболисты "Шахтера" прессингуют непосредственно у штрафной одной из лучших команд английской Премьер-лиги.

23:19 Пенальти в ворота МанСити не назначает арбитр. Мяч попал в руку игроку Джону Стоулзу в штрафной площадке.

"Миллиарднопроцентный пенальти" (с) присутствующий на стадионе в Манчестере Виктор Вацко

23:17 Врачи помогли Тайсону продолжить игру. Небольшой отдых у футболистов. Пятнадцать минут до конца основного времени матча.

23:15 КАПИТААААААН ПЯЯТООВ спасает "Шахтер" после удара Серхио Агуэро.

23:14 Пенальти в ворота Шахтера.

23:11 После точнейшего прострела Де Брюйне с левого фланга обороны Шахтера, Стерлинг оказался во вратарской один на один с Пятовым. Мимо с 5-7 метров.

23:10 Отличный, очередной прорыв Исмаили по левому флангу атаки. К его прострельной передаче в штрафную не добежал Факундо Феррейра.

23:08 Буквально срубили Давида Силву в нашей штрафной, но в этот момент испанец находился в офсайде. Пенальти нет, свободный удар есть. 

23:05 Де Брюйне вновь пробивал по воротам капитана Пятова, находясь непосредственно перед штрафной горяняков. Заблокировал Исмаили удар бельгийца.

23:03 За полчаса до конца основного времени матча игра идет с минимальным игровым преимуществом МанСити. Нельзя сказать, что "Шахтер" играет только на контратаках, но полноценного штурма ворот хозяев пока организовать не получается.

22:58 Давид Силва ювелирным навесом, мягкой подсечкой мяча, доставил его Серхио Агуэро, тот пробил. Но капитан Пятов спас "Шахтер". 

22:56 Первая замена в матче. Гваридиола меняет нападающего Жесуса на нападающего же Рахима Стерлинга.

22:55 Проданный в МанСити за 40 млн евро Фернандиньо снова блокирует атаку "Шахтера".

22:53 Ринулся вперед "Шахтер". 

22:51 После неточного паса Марлоса, Давид Сива отпсовал на Кевина Де Брюйне. Тот, находясь перед штрафной "Шахтера", мощно пробил в левый от Пятова угол ворот. МанСити выходит вперед 0-1.

22:49 Тайсон прорывался по центру атаки, отдал пас в разрез на Богдана Бутко. Чуть-чуть длиннее, в подкате, оказался защитник "МанСити".

22:48 Второй тайм в Манчестере начался. Игроки Сити разыграли круглого с центра поля!

Фото: twitter.com/twibertwiber

22:46 Команды выходят на второй тайм ключевого матче группы F.

Фото: twitter.com/7th_Commandmen

22:31 Отдыхаем. Первый там завершен. Ничья!

22:30 К первому тайму арбитр Мануэль Де Соуза (Португалия) добавил 1 минуту.

22:29 После мощного прострела Исмаили с левого фланга атаки "Шахтера" мяч врезается в находящегося в штрафной "МанСити" Факундо Феррейру и отскакивает за пределы поля.

22:27 За 5 минут до конца "первых 45" Лерой Сане, создав момент из ничего, промахивается на каких-то пару сантиметров. Мяч пролетает мимо левой штанги ворот капитана Пятова.

22:25 После навеса со штрафного, с правого фланга, Иван Ордец опередил всех во вратарской МанСити, но своей головой пробил мимо. Очень опасный и второй голевой момент у ворот англичан!

22:24 "Украина, Украина, Украина", - отчетливо слышно на стадионе в Манчестере.

22:17 Тут же ответка нашей команды. Исмаили стеной встал на левом фланге обороны и отобрал мяч у футболиста МанСити. Затем, "включив нитро-ускорение" и контролируя круглого, пробежал от штрафной до штрафной. Там у него все-таки отгрызли мяч, но наша полузащита, затем, повторно завладела игровой кожаной сферой. Момент закончился ударом Марлоса с правого фланга атаки - вратарь Эдерсон выручил МанСити.

22:15 Де Брюйне выбежал один на один с Пятовым, прорвавшись по все тому же правому флангу обороны "Шахтера". Просвистел мяч у правой штанги. Выдохнули все. Опаснейший момент.

22:13 Первый удар по воротам "МанСити" в этом матче. Степаненко пробовал забить - пока мимо.

twitter.com/kolofficial

22:12 Мяч у Пятова. 

22:10 Бернард взял на себя функции лидера полузащиты "Шахтера". Одну за одной контратаку организует наш бразилец. Фернандиньо же, снова и снова эффективно отрабатывает, в защите "МанСити".

22:08 Офсайд у Жезуса, после череды взаимных обрезок перед нашей штрафной. Начинает давить "МанСити".....а мы крепчаем.

22:06 Серхио Агуэро пробивал по воротам Пятова, но из офсайда. Кстати, справился с выстрелом наш капитан.

Фото: twitter.com/18CvovdYLRYD5XF

22:02 Игра выровнялась. "Шахтер" и "МанСити" попеременно ходят в атаки. Угловые с левого фланга атаки подают горняки. Англичане предпочитают атаковать по правому флангу обороны нашей команды. Знают про отсутствие Срны.

21:58 Фред вырвался один на один с вратарем англичан, но в последний момент мяч из-под его ног выбил полузащитник МанСити экс-горняк Фернандиньо.

21:55 Степаненко отдавал вразрез защиты "МанСити", но не побежал Бернард. Поднял большой палец бразилец, поблагодарив напарника и извинившись, что упустил момент.

21:52 Первый опасный момент! Стоунз отдал разрезающую передачу на Жезуса. Ракитский, в подкате, не смог перехватить мяч и нападающий МанСити, приближаясь к Пятова с левого фланга атаки, сумел отдать точный пас на Давида Силву, находящегося перед вратарской горняков. Однако, его удару помещала защита "Шахтера".

21:50 Тихо на стадионе в Манчестере. Люди в футбольный театр пришли? Звучат редки аплодисменты. Неожиданно, как для Англии.

21:48 Первая попытка удара в направлении ворот "Шахтера". Мяч вылетает в аут недалеко от углового флажка.

21:46 Мяч у "Шахтера". Наши футболисты контролируют мяч на своей половине поля. "Сити" прессингует.

21:45 Поехали! Горняки ввели мяч в игру.

21:43 Команды построились на поле. Звучит знаменитый гимн "Лиги Чемпионов".

Фото: kanalukraina.tv

21:41 Трибуны стадиона "Сити оф Манчестер" не заполнены полностью. Хотя тренер сегодняшнего соперника горняков просил английских болельщиков прийти и поддержать команду. "Недооценивать Шахтер нельзя", - говорил перед матчем Хосеп Гвардиола.

21:32 "Итак, какова может быть правильная формула для успеха "Шахтера" сегодня?", - задается вопросом перед матчем журналист Богдан Буга.

"Во-первых, наши футболисты должны быть компактными, особенно в защите. Это будет во многом зависеть от того, как далеко будут играть атакующие полузащитники "Шахтера" Бернард и Марлос.

Во-вторых, нашим футболистам нужно правильно отрегулировать свою оборонительную линию: слишком глубокая оборона будет самоубийственна из-за отличного короткого паса игроков МанСити, в то время как слишком дальние оборонительные порядки будут давать англичанам пространство. И в-третьих, "Шахтеру" нужна удача, много удачи", - резюмировал он.

21:27 Истинные счастливцы (с)

Фото: twitter.com/dmi_panferov

21:12 Одна на всех, мы за ценой не постоим.

Фото: twitter.com/OldGamerUA 

21:08 Для поддержки "Шахтера" в Англию прибыли около 200 болельщиков. Также за наших футболистов будет болеть небольшая группа поклонников футбола, отправившаяся в Манчестер из Лондона.

Двадцатилетний Макс (самый дальний справа, уроженец Тернополя): "Я думаю, что "Сити" победит, но надеюсь, что "Шахтер", хотя бы хорошо сыграет", - сказал он журналистам перед матчем.

Фото: uefa.com

20:52 Появились стартовые составы и тактические схемы команд:

Фото: www.uefa.com

ШАХТЕР: Пятов (капитан) – Бутко, Ордец, Ракицкий, Исмаили – Фред, Степаненко – Марлос, Тайсон, Бернард – Феррейра

Усилить игру горняков могут запасные: Шевченко, Хочолава, Дентиньо, Патрик, Петряк, Коваленко, Азеведо. 

Манчестер Сити (МС): Эдерсон – Уокер, Стоунз, Отаменди, Делф – Фернандиньо, Давид Силва (капитан), Сане, Де Брюйне – Жезус, Агуэро.

В резерве у англичан: Браво, Данило, Стерлинг, Гюндоган, Мангала, Туре, Б. Силва

Общий расклад перед сегодняшней битвой на Туманном Альбионе.

Игра всех команд Пепа Гвардиолы базируется на тотальном контроле мяча. Ключевой игрок в атакующих действиях нынешнего "Манчестер Сити" - Давид Силва. Можно считать, что соперник "Шахтера" особенно уязвим на старте поединка.

Как правило, стартовый состав Сити выглядит так: Эдерсон - Компани, Стоунз, Отаменди - Фернандиньо - Уокер, Де Брюйне, Давид Силва, Менди - Агуэро, Габриэл Жезус.

"Сити" мы увидим в их традиционных голубых цветах экипировки: 

Фото: champions.football.ua

"Шахтер" сыграет в своей выездной форме: бело-оранжевых футболках и черных шортах.

Фото: champions.football.ua

Главный тренер МанСити Хосеп Гвардиола надеется, что сможет настроить свою команду на серьезное отношение к "Шахтеру".

"Шахтер"? Они обыграли одну из трех, четырех или пяти лучших команд, которые показывают интересный футбол. Люди говорят: "Наполи" - это не "Ювентус", "Милан" или "Интер", а "Шахтер" - это Украина. Поэтому эта группа очень сложна. Наши игроки знают, насколько они хороши, и, надеюсь, я смогу их убедить серьезно отнестись к сопернику", - заявил испанский специалист.

В свою очередь, наставник Шахтера Паулу Фонсека назвал соперника одной из лучших команд в мире, но сообщил, что горняки знают сильные футболисты игроков и тренера Манчестер Сити.

"Мы понимаем, насколько сложна будет эта игра. Мы встретимся с одной из лучших в мире команд. Это команда, которая лучше всех играет в атаке. За последние шесть игр они забили 24 мяча и пропустили только два. Они отлично себя показывают в последних матчах. Прекрасно знаем сильные качества не только футболистов, но и тренера. Поэтому ожидаем игру максимальной сложности. Все понимают, что будет очень и очень сложно", - отметил Фонсека.

Предматчевая пресс-конференция:

Видео: youtube.com / FC Shakhtar Donetsk 

Экс-форвард "горняков" Виктор Грачев сравнил англичан из Сити с удавом. По мнению опытного футбольного специалиста, сегодняшний Манчестер Сити Хосепа Гвардиолы превосходит даже его звездную "Барселону". 

Капитан горняков решил сосредоточиться на своей защите по поводу подозрений в приеме допинга. Дарио Срна уже официально заявил, что отметает все подозрения, и пообещал, что докажет свою невиновность.

Вратарь горняков Андрей Пятов заявил, что команда поддерживает Дарио Срну.

"Всегда играем друг за друга. Наш капитан оказался в такой ситуации. Мы всегда будем его поддерживать, будем на его стороне", - сказал он.

"Горожане" громят в Премьер-Лиге всех и вся, и занимают сейчас первое место. У них фантастическая разница забитых и пропущенных мячей - 21:2.

Напомним, что "Манчестер Сити" и "Шахтер" рассудят земляки Фонсеки.

 В прямом эфире матч покажут телеканалы "Украина" и "Футбол 1".

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!