Возвижение Животворящего Креста Господня. Праздник 27 сентября
Возвижение Животворящего Креста Господня. Праздник 27 сентября

27 сентября православные христиане отмечают праздник Воздвижения Животворящего Креста Господня. Название праздника обусловлено обычаем Церкви на Востоке, восходящим к IV веку, ритуально воздвигать крест во время богослужения - то есть поднимать Крест для обозрения всеми молящимися. Католическая церковь празднует Воздвижение Креста Господня 14 сентября.

Как празднуют

Что касается церковных мероприятий, то в этот день планируются только богослужения. Традиционно накануне праздника на вечерней выносится Крест для поклонения верующих. При этом поется тропарь: "Кресту твоему поклоняемся, владыко...".

Вот, как праздновали Воздвижение в Киево-Печерской лавре в прошлом году:

История праздника

Равноапостольный император Константин Великий первым из римских императоров прекратил гонения на христиан. Одержав в трех войнах победу над врагами, он видел на небе Божие знамение — Крест с надписью "Сим победиши". Желая отыскать Крест, на котором был распят Иисус Христос, Константин направил в Иерусалим свою мать, царицу Елену.

Поиски осложнялись тем, что римские императоры-язычники пытались полностью уничтожить упоминания о священных местах, где пострадал и воскрес Иисус Христос. Император Адриан приказал засыпать землей Голгофу и Гроб Господень и на искусственном холме поставить капище языческой богини Венеры и статую Юпитера.

В результате раскопок на капище в 326 году была найдена пещера Гроба Господня, а неподалеку от нее были обнаружены три креста. Крест Иисуса Христа был определен тогда, когда больная женщина, на которую их поочерёдно возлагали, получила исцеление. По другому преданию, от соприкосновения с этим крестом воскрес умерший, которого несли по улице для погребения.

Второе важное событие, сделавшее общим праздник Воздвижения на Востоке и на Западе, - это возвращение Креста из Персии. Персидский царь Хозрой в 614 году захватил Иерусалим и, разграбив храм Воскресения вместе с другими сокровищами забрал святыню в свою столицу в Ктесифон. В 628 году император Ираклий после своей победы над персами нашел св. Крест и принес его в Иерусалим, где 14 сентября состоялось его второе торжественное воздвижение.

Приметы, что можно и чего нельзя делать

В память о крестных страданиях Спасителя на Воздвижение придерживается однодневный строгий пост. Нельзя есть мясо, рыбу, яйца и молочные продукты. Пищу можно приправлять только растительным маслом.

Важных дел на Воздвижение начинать нельзя, иначе все может пойти прахом. Лучше отложить все на следующий день.

Считается, что "кто на Воздвижение постится, тому семь грехов простится".

Чаще всего в этот день едят капусту и блюда из нее.

Существует поверье, что если девушка, собираясь в этот день на посиделки, семь раз прочтет особый заговор, то ее полюбит тот парень, что ей нравится.

В народе утверждали, что на Воздвижение ни в коем случае нельзя ходить в лес, так как там, готовясь к зиме, сильно активизируется нечисть. Тщательно закрывали в этот день ворота и двери домов, чтобы туда не заползли на зимовку змеи.

Молитва на воздвижение Креста

Тропарь Воздвижению Креста Господня
Спаси, Господи, люди Твоя / 
и благослови достояние Твое, / 
победы православным Христианом на сопротивныя даруя / 
и Твое сохраняя Крестом Твоим жительство.

Величание Воздвижению Креста Господня
Величаем Тя, / 
Живодавче Христе, / 
и чтем Крест Твой Святый, / 
имже нас спасл еси от работы вражия.

Тропарь предпразднству
Животворящий Крест Твоея благости, / 
Егоже даровал еси нам недостойным Господи, / 
Тебе приносим в молитву, / 
спаси люди и град Твой молящийся, Богородицею, / 
Едине Человеколюбче.

Ранее "Страна" писала, что в Сумах исполком запретил проведение Крестного хода на Покров.

Также мы сообщали, что протестанты и Турчинов на Крещатике отметили 500 лет Реформации.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!