В Киеве в конце августа-начале сентября озеро в восточной части парка "Нивки" вдруг стало ярко-красного цвета. Пресс-служба Государственной экологической инспекции Украины сообщает про причины этого явления.

Этот водоем имеет признаки интенсивного эвтрофирования: берега заросли камышом, накопления ила приводит к заболачиванию, отсутствует пролив и т.д. 

Фото: in-kyiv.com.ua

Как говорят экологи, в воде пруда обнаружили незначительное превышение нормы количества бактерий (микроорганизмов из группы пурпурных фотосинтезирующих сиробактерий), которые обычно развиваются в водоемах с повышенным уровнем органического загрязнения.

"Массовое развитие бактерий из этой группы, как правило, происходит в водах с повышенным уровнем органического загрязнения, в присутствии соединений серы. Иногда развитие этих бактерий приобретает признаки "цветения воды", то есть может возникать изменение окраски воды от привычного до красного цвета", – комментируют ситуацию в экоинспекции.

Напомним, что в сентябре также в Киеве позеленела и река Лыбидь.

Также летом озеро Солнечное в Дарницком районе Киева стало зеленого цвета, а за несколько метров – покрыто голубой пленкой. На водоеме также можно увидеть пену различных цветов, она имеет неприятный запах.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!