Блок консерваторов Ангелы Меркель лидирует на выборах в новый Бундестаг. Таковы данные экзитпола, проведенного по заказу центральных немецких телеканалов.

Блок Христианско-демократического и Христианско-социального союзов (ХДС/ХСС) получает 32,5% голосов.

Согласно подсчетам, вторую по численности фракцию в немецком парламенте сформирует Социал-демократическая партия Германии (СДПГ), за нее свой голос отдали 20% избирателей.

На третьем месте оказывается правопопулистская "Альтернатива для Германии", которая впервые будет представлена в Бундестаге. Ее на выборах поддержало около 13,5% немцев.

Немецкие издания Bild, ZDF и ARD также провели свой экзит-пол.

Согласно его данным, лидирующую позицию в настоящий момент удерживает правящий блок ХДС/ХСС, которому удалось получить 33,5% голосов. Второе место заняла Социал-демократическая партия Германии (СДПГ). За нее проголосовали 21% жителей ФРГ.

На третьем месте с 13% голосов оказалась ультраправая партия "Альтернатива для Германии". Результат представителей этой политической силы был одной из главных интриг выборов в Бундестаг.

Партия Свободных демократов берет около 10%, зеленые и левые - по 9%.

Данные экзитполов, проведенных Bild, ZDF и ARD. Фото: twitter.com/ZDFheute

Ранее "Страна" сообщала, что в Германии начались парламентские выборы, а также о том, что явка на нынешних выборах в Бундестаг выше, чем четыре года назад.

Ранее стало известно, что Ангела Меркель проголосовала на выборах в Бундестаг вместе с супругом Йоахимом Зауэром.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!