Меркель готовится к победе. Фото - zeit.de

24 сентября в Германии прошли выборы в бундестаг - главный законодательный орган страны. Голосование определит, кто будет править самой влиятельной страной Европы. Германия - парламентская республика, где партии-победители в итоге избирают канцлера. 

Предварительные официальные данные

Консервативный блок в составе Христианско-социального союза (ХСС) и Христианско-демократического союза (ХДС), список которого возглавляет канцлер ФРГ Ангела Меркель, победил на парламентских выборах в Германии. Об этом сообщает "112 Украина" со ссылкой на предварительные официальные результаты голосования по итогам обработки всех бюллетеней.

За блок ХДС/ХСС проголосовали 33% избирателей. Социал-демократическую партию Германии (СДПГ) во главе с Мартином Шульцем поддержали 20,5% избирателей. 

При этом обе партии понесли заметные потери по сравнению с итогами выборов в 2013 году. Консерваторы тогда набрали 41,5%, СДПГ - 25,7%. Социал-демократы, показавшие худший результат в своей истории, уже объявили об уходе в оппозицию. 

На третьем месте - правопопулистская "Альтернатива для Германии" (АдГ) с 12,6% голосов. Она впервые попадает в бундестаг. 

Далее следуют: либеральная Свободная демократическая партия Германии (СвДП) - 10,7%, Левая партия -  9,2% и "Союз-90"/"зеленые" - 8,9%. Остальные партии набрали менее 5%, необходимых для прохождения в парламент.

Окончательные итоги голосования будут официально подведены приблизительно через неделю после выборов. 

Данные экзитполов на выборах в Германии

Блок консерваторов Ангелы Меркель лидирует на выборах в новый Бундестаг. Таковы данные экзитпола, проведенного по заказу центральных немецких телеканалов.

Блок Христианско-демократического и Христианско-социального союзов (ХДС/ХСС) получает 32,5% голосов.

Согласно подсчетам, вторую по численности фракцию в немецком парламенте сформирует Социал-демократическая партия Германии (СДПГ), за нее свой голос отдали 20% избирателей.

На третьем месте оказывается правопопулистская "Альтернатива для Германии", которая впервые будет представлена в Бундестаге. Ее на выборах поддержало около 13,5% немцев.

Немецкие издания Bild, ZDF и ARD также провели свой экзит-пол.

Согласно его данным, лидирующую позицию в настоящий момент удерживает правящий блок ХДС/ХСС, которому удалось получить 33,5% голосов. Второе место заняла Социал-демократическая партия Германии (СДПГ). За нее проголосовали 21% жителей ФРГ.

На третьем месте с 13% голосов оказалась ультраправая партия "Альтернатива для Германии". Результат представителей этой политической силы был одной из главных интриг выборов в Бундестаг.

Партия Свободных демократов берет около 10%, зеленые и левые - по 9%.

Расклад перед выборами

Самые высокие шансы стать канцлером - у нынешнего руководителя страны Ангелы Меркель. Ее политическая сила - альянс ХДС / ХСС - имеет, по данным опросов, до 37% поддержки избирателей.

Кроме "христиан", в бундестаг могут пройти еще пять партий, наиболее влиятельная из которых - это СДПГ (социал-демократическая партия Германии) с ее 24% поддержки. 

"Страна" уже составила полный список проходных партий с последними рейтингами. Если верить опросам, в парламенте Германии окажутся преимущественно те силы, которые относятся к России как минимум не враждебно. Об этом пишут немецкие СМИ накануне выборов.

"Почему Путин не манипулирует выборами? Потому что он в этом не нуждается," - пишет газета Die Zeit. По ее данным, только две партии из семи (Зеленые и Христианские демократы) выступают за продолжение прежней политики в отношении России. Остальные готовы так или иначе отменить поэтапно санкции без того, чтобы Россия полностью выполнила условия Минских соглашений. 

Экзитполы, проведенные Bild, ZDF и ARD. Фото: twitter.com/ZDFheute

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!