В Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) не скрывают пессимистических оценок ситуации на Донбассе. Выводы, которые обнародовали по этому поводу участники слушаний "Конфликт на Востоке Украины: политические и гуманитарные проблемы", состоявшиеся в рамках сессии ПАСЕ, оказались довольно неутешительными, передает Deutsche Welle.

Эскалация конфликта на Востоке Украины в последнее время заметно усилилась, и в нынешних условиях нельзя говорить о проведении выборов на Донбассе в ближайшее время. Так считают докладчики по Украине в ПАСЕ Кристина Зеленкова (Чехия) и Марилуизе Бек (Германия), которые недавно побывали в Киеве, Днепропетровске и Мариуполе. По их мнению, влияние России на Донбассе в последнее время значительно усилилось.

"По нашей информации, в Кремле создано пять "министерств", которые фактически управляют так называемыми "ЛНР" и "ДНР", - заявила Бек.

Она назвала нынешнее положение дел на оккупированных территориях "гибридной аннексией", которая стала неизбежным следствием гибридной войны, которую ведет против Украины Россия. Таким образом, констатировала докладчица, пока переговоры в Минске относительно дальнейшей судьбы Донбасса продолжаются, ситуация на месте их опередила и пошла дальше.

Представительница Германии высказалась за то, чтобы к урегулированию конфликта на Востоке Украины к Германии и Франции присоединились США и Великобритания, которые в начале 1990-ых гарантировали Украине ее территориальную целостность.

"Единственное, чего просила эта европейская страна за то, что отказалась от своего ядерного оружия", - подчеркнули докладчица.

Комиссар Совета Европы по правам человека Нильс Мужниекс подтвердил, что оккупированные территории постепенно, но неотвратимо переходят под влияние России и все больше изолируются от остальной Украины.

"Я вынужден с грустью констатировать, что если так будет продолжаться и дальше, то в центре Европы возникнет большая серая зона, где не действуют механизмы защиты прав человека", - сказал комиссар.

Мужниекс также выразил обеспокоенность преследованиями крымских татар в оккупированном Крыму.

"Мы не должны допустить того, чтобы история повторила себя в отношении крымскотатарского народа", - отметил Мужниекс и призвал мировую общественность не уменьшать внимание в отношении нарушений прав человека в Крыму.

По мнению Бек, крымские татары могут "тихо исчезнуть" как народ, как культурно-этническая группа, поскольку в результате незаконной аннексии Крыма они снова потеряли возможность жить объединенно на единой территории.

"Это явление нас очень беспокоит", - заявила докладчица.

Ранее "Страна" писала, что председатель постоянной делегации в Парламентской ассамблеи Совета Европы Владимир Арьев сообщил, что ПАСЕ перенесла дебаты относительно ситуации вокруг народного депутата Украины Надежды Савченко.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости