В Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) не скрывают пессимистических оценок ситуации на Донбассе. Выводы, которые обнародовали по этому поводу участники слушаний "Конфликт на Востоке Украины: политические и гуманитарные проблемы", состоявшиеся в рамках сессии ПАСЕ, оказались довольно неутешительными, передает Deutsche Welle.

Эскалация конфликта на Востоке Украины в последнее время заметно усилилась, и в нынешних условиях нельзя говорить о проведении выборов на Донбассе в ближайшее время. Так считают докладчики по Украине в ПАСЕ Кристина Зеленкова (Чехия) и Марилуизе Бек (Германия), которые недавно побывали в Киеве, Днепропетровске и Мариуполе. По их мнению, влияние России на Донбассе в последнее время значительно усилилось.

"По нашей информации, в Кремле создано пять "министерств", которые фактически управляют так называемыми "ЛНР" и "ДНР", - заявила Бек.

Она назвала нынешнее положение дел на оккупированных территориях "гибридной аннексией", которая стала неизбежным следствием гибридной войны, которую ведет против Украины Россия. Таким образом, констатировала докладчица, пока переговоры в Минске относительно дальнейшей судьбы Донбасса продолжаются, ситуация на месте их опередила и пошла дальше.

Представительница Германии высказалась за то, чтобы к урегулированию конфликта на Востоке Украины к Германии и Франции присоединились США и Великобритания, которые в начале 1990-ых гарантировали Украине ее территориальную целостность.

"Единственное, чего просила эта европейская страна за то, что отказалась от своего ядерного оружия", - подчеркнули докладчица.

Комиссар Совета Европы по правам человека Нильс Мужниекс подтвердил, что оккупированные территории постепенно, но неотвратимо переходят под влияние России и все больше изолируются от остальной Украины.

"Я вынужден с грустью констатировать, что если так будет продолжаться и дальше, то в центре Европы возникнет большая серая зона, где не действуют механизмы защиты прав человека", - сказал комиссар.

Мужниекс также выразил обеспокоенность преследованиями крымских татар в оккупированном Крыму.

"Мы не должны допустить того, чтобы история повторила себя в отношении крымскотатарского народа", - отметил Мужниекс и призвал мировую общественность не уменьшать внимание в отношении нарушений прав человека в Крыму.

По мнению Бек, крымские татары могут "тихо исчезнуть" как народ, как культурно-этническая группа, поскольку в результате незаконной аннексии Крыма они снова потеряли возможность жить объединенно на единой территории.

"Это явление нас очень беспокоит", - заявила докладчица.

Ранее "Страна" писала, что председатель постоянной делегации в Парламентской ассамблеи Совета Европы Владимир Арьев сообщил, что ПАСЕ перенесла дебаты относительно ситуации вокруг народного депутата Украины Надежды Савченко.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!