Скандал с панамскими офшорами, по данным американского эксперта по уходу от налогообложения, спровоцировали две оскорбленные теперь уже экс-сотрудницы панамской компании Mossack Fonseca. Бывший финансовый консультант колумбийской наркомафии и специалист по уходу от налогов Кеннет Райджок назвал предположительные источники финансово-политической утечки мирового масштаба, передает ГазетаРу.

 "Первый из них — это женщина, секретарша одного из партнеров — основателей компании Рамона Фонсеки. У них был роман, который окончился довольно плачевно. В итоге дама собрала документы, к которым у нее был доступ, и выставила их практически на открытую продажу в панамской столице", — рассказал он.

Эксперт также предположил, что часть этих документов могла попасть в руки американских правоохранительных органов. "О документах было хорошо известно, так что спецслужбы США, которые следят за происходящим в офшорах, вряд ли могли пройти мимо этой информации, — утверждает финансист. — Это косвенно подтверждается тем, что в течение последующей пары лет американские власти провели целую серию арестов довольно крупных фигур из южноамериканского наркобизнеса".

Второй источник утечек — это супружеская чета, которая занимала менеджерские должности в Mossack Fonseca. Мужчина состоял в отделе управления частным капиталом, а его супруга — в контроле соответствия стандартам.

"По моим данным, и в этой истории ключевым персонажем стала женщина. Она плохо справлялась со своими обязанностями, и ее уволили. В отместку чета тоже решила собрать компрометирующие материалы на Mossack Fonseca и реализовать их", — рассказал Райджок.

По данным немецкой Suddeutsche Zeitung, анонимный «борец за правду» вышел на связь с их редакцией чуть более года назад.

"Страна" сообщала о том, что Владимир Путин убежден, что за скандалом с офшорами торчат "американские уши"

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!