Ленинский райсуд Харькова допросил еще троих свидетелей стороны защиты по делу бывшей градоначальницы Славянска Нели Штепы. Ее обвинили в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины и участии в деятельности террористической группы.

Об этом передает Укринформ со ссылкой на адвоката Александра Шадрина.

"Суд допросил еще троих свидетелей защиты, прибывших из Славянска. Они показали, что во время событий 2014 года Штепа действительно была в плену у боевиков, где ее били, и что она убрала российский флаг со здания горсовета и установила  украинский", - заявил адвокат экс-мэра Славянска.

По его словам, Штепа присутствовала на суде: "На ее руке - электронный браслет. Характеристика и габариты устройства позволяют не только отслеживать местоположение арестованной, но и, при необходимости, переоборудовать его для осуществления прослушивания".

"На заседание суда также прибыли до двадцати активистов "Азова", они пытались добиться у суда, на каком основании Штепе изменили меру пресечения", - добавил адвокат.

По его словам, следующее заседание суда - 26 сентября. "Суд явно форсирует рассмотрение: только на этой неделе было 4 заседания", - сказал адвокат.

20 сентября Ленинский районный суд по ходатайству защиты изменил меру пресечения для экс-мэра Славянска Нели Штепы: освободил из-под стражи и направил на круглосуточный домашний арест с ношением электронного браслета.

По словам пресс-секретаря прокурора Харьковской области Виты Дубовик, прокуратура настаивала на продолжении содержания Штепы под стражей: "Криминальный кодекс Украины не предусматривает для подозреваемых по ст. 110 других видов меры пресечения. Ожидаемые риски актуализируются в связи со сменой меры пресечения".

"Страна" напоминала, как сажали и освобождали Нелю Штепу

СБУ завела на нее дело о сепаратизме. "Меня обвиняли в том, что я встала на сторону сепаратистов. На их сторону я не вставала, я действовала в условиях, когда у меня было 278 заложников. И было сделано все, чтобы их отпустили. После этого я развернулась и ушла. Свои действия я координировала с Киевом и Донецком", - заявила в ответ тогдашний мэр.

Как сообщала "Страна", 20 сентября экс-мэра Славянска Нелю Штепу выпустили под домашний арест

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!