В Министерстве иностранных дел Украины подтвердили, что президент Румынии Клаус Йоханнис действительно не приедет в ранее означенные сроки, но официальный визит президента Румынии не отменен, а перенесен.

Об этом передает Интерфакс со ссылкой на пресс-службу дипломатического ведомства.

"Визит не отменен, а перенесен", - сообщили в МИД Украины.

Также дипломаты сообщили, что ноту об отмене запланированного визита президента Румынии получили еще на прошлой неделе.

"Это исключительное решение румынской стороны", - отметили во внешнеполитическом ведомстве.

"Мы разочарованы нежеланием румынской стороны к диалогу между лидерами. Внутриполитическая дискуссия не должна негативно влиять на двусторонние отношения.

Мы подтверждаем заинтересованность в продолжении конструктивного диалога и ожидаем его продолжения в ближайшее время", - добавили в МИД Украины.

Отметим, что 19 сентября министр иностранных дел Украины Павел Климкин и глава внешнеполитического ведомства Румынии Теодор Мелешкану обсудили вопросы недавно принятого Закона Украины "Об образовании".

Верховная рада 5 сентября 2017 приняла закон "Об образовании", он уже подписан спикером Рады и передан на подпись президенту Петру Порошенко. Его обновленная редакция предусматривает, что с 2018 года классы с преподаванием предметов на "языках национальных меньшинств" останутся только в начальной школе, обучение же в средней школе и в высших учебных заведениях будет проходить исключительно на украинском языке.

Обеспокоенность этим выразили Румыния, Болгария, Венгрия, Греция и Молдавия, а в Польше пообещали следить за применением его положений. В МИД России заявили, что новый закон ущемляет интересы русскоязычных жителей страны.

"Страна" узнала реакция Европы, России и США на украинизацию школ.

Как сообщала "Страна", глава Румынии отменил визит в Украину из-за закона об образовании

"В результате, когда я узнал об этом законе, я отменил мой визит в Украину, а также отменил прием спикера парламента (Украины), который был намечен в конце сентября в Бухаресте, направив таким образом весьма серьезные дипломатические сигналы", - заявил президент Румынии Клаус Йоханнис.

 

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!