После Майдана власть в Украине не стала менее коррумпированной, а правящий режим все в большей степени проводит репрессивную политику в отношении своих оппонентов. При сохранении этих тенденций развитие страны становится невозможным и Запад должен надавить на украинскую власть, чтобы заставить ее скорректировать свою политику.

Об этом пишет нардеп и один из лидеров "Оппозиционного блока" Сергей Левочкин в своей колонке для издания Euractiv

"Власть, появившаяся в Украине в результате “революции достоинства” в 2014 году привела к тому, что некоторые украинцы вспоминают о более толерантной и менее коррумпированной власти, которая была свергнута в результате этой “революции”, - считает Сергей Левочкин.

Он напоминает о высылке СБУ испанских журналистов, а также о созданном списоке иностранных журналистов, чьи репортажи подозреваются в несовпадении с "национальными интересами". 

"Что еще более странно – так это дело бывшего губернатора Одесской области, которого месяц назад лишили его украинского гражданства, и который в прошлый понедельник вернулся в Украину из Польши – против воли украинской власти. Михаил Саакашвили, бывший Президент Грузии, добровольно и с энтузиазмом помогал пришедшей в 2014 году власти, и пытался применить свой опыт борьбы с коррупцией в Одесской области. В прошлом году он в разочаровании ушел с поста губернатора этой области", - написал Левочкин.

Он напоминает о французском журналисте Жак Малле Дю Пэн, автору выражения про то, что о по примеру Сатурна, революция пожирает своих детей. "Он бы лишь грустно покачал головой, видя Украину сегодня", - отмечает нардеп.

"Коррупция, которая стала искрой, из которой разгорелся Майдан, не утихла, несмотря на множество оптимистичных отчетов. Не так давно в адрес власти со стороны одного из парламентариев из собственной фракции президента Петра Порошенко прозвучали обвинения в адрес власти в манипуляции ценами на сжиженный газ и извлечении прибыли, в то время как украинцы страдают от суровых условий жизни и роста цен. Возможно поэтому одобрение деятельности нынешней власти упало до 4%, а более 90% украинцев считают антикоррупционные инициативы власти провальными", - пишет Левочкин.

Он также констатирует, что Украина, ранее - самая демократическая из всех стран бывшего Советского Союза, быстро становится такой же авторитарной, как и ее соседи.

Левочкин приводит пример редактор сайта Strana.UA Игорь Гужвы, против которого власть фабрикует уголовные дела, а также оппозиционных политиков - таких как Александр Ефремов и Александр Лавринович, которые стали жертвами избирательного правосудия.

В явную противоположность к этому, за истекшие три с половиной года не вынесены приговоры тем, кто нажимал на спусковой крючок и повинен в смертях "небесной сотни" - протестующих, которые были убиты в ходе Майдана, и которых власть провозгласила мучениками.

При этом Украина продолжает жить надеждой на перемены. 

"Если существует "Украинская мечта", то она состоит из жизни свободными, как это делали наши предки казаки, в мире с нашими соседями, интеграции с Западом и Востоком, играя роль поста между двумя цивилизациями. Наш опыт подсказывает, что никто за нас не даст нам эту мечту. Мы должны сами ее добиться. И для этого сейчас нужны три вещи:  

  • Первое – нельзя путать вопросы выживания страны и вопросы выживания того или иного политического клана. Борьба с журналистами и медиа во имя национальной безопасности – всегда неправильная стратегия. Нашим первым приоритетом сегодня должно быть прекращение конфликта и возврат к нормальной жизни более 1,5 млн беженцев, наших граждан и миллионов тех, кто пострадал от братоубийственного конфликта. Этот конфликт можно остановить при наличии политической воли.
  • Второе – нам нужно "перезапустить" нашу государственную систему с учетом сегодняшних реалий. Центральная власть с большими полномочиями предполагает коррупцию. Нужно дать больше власти и ресурсов регионам. А правоохранительные органы и судебная власть должны быть чем-то большим, чем просто оружием в политически мотивированных преследованиях. Пора провести конституционные изменения и сделать власть более подотчетной.
  • И в третьих – пора восстановить доверие между гражданами и властью. Единственное реальное изменение, которое украинцы увидели со времен Майдана – это дико растущие цены и счета на услуги ЖКХ, в то время как бюджеты большинства семей полностью истощены. Парламентские выборы запланированы на 2019 год, а президент Порошенко имеет еще 1,5 года своего мандата. Кризис с Северной Кореей подтверждает высокую цену потворствования чьему угодно плохому поведению в надежде на лояльность. Если Запад не надавит на своих друзей и не потребует от реальных действий во имя мира и демократии, очень мало шансов того, что глобальный мир станет лучше".

Как сообщала "Страна", в ближайшее время в Украине не стоит ожидать массовых протестов, однако напряженность и озлобленность в обществе остается стабильно высокой. 

Также ранее Порошенко заявил о восстановлении экономики Украины.

А в МВФ назвали области Украины, в которых наиболее высокая коррупция.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!